11 Apr, 2007

Несчастный остров станет туристическим раем

Несчастный остров станет туристическим раемПальмовый Остров (Palm Island) был открыт и назван так Куком в 1770 году. В 1999 году Книга Рекордов Гиннеса назвала остров самым опасным в мире районом, находящимся вне зон боевых действий!

Этот кусочек суши расположен в океане к северо-востоку от австралийского городка Таунсвилл.

Всю современную историю острова вплоть до последнего времени можно охарактеризовать как несчастную.

После прихода колонизаторов в конце 18 века, аборигены тропического острова — около пятидесяти племен, были почти полностью искоренены.

Затем на остров стали свозить прокаженных и неизлечимых больных с материка.

Позже тут организовали закрытую колонию под управлением христианской миссии – для австралийских аборигенов, которых «цивилизованные» власти длительное время считали врагами. Низкий уровень жизни, насилие и злоупотребления завоевателей, экономическая неразвитость привели к деградации обитающих на Пальмовом Острове народов.

Безработица среди 3500 обитателей острова составляет 90%, ощутима расовая напряженность, часты случаи убийств и самоубийств, распространены наркомания и алкоголизм.

В 2004 году на острове прошли массовые волнения, сотни местных жителей взяли штурмом и разгромили полицейские участки. Поводом для беспорядков тогда стала гибель аборигена, арестованного полицией.

В то же время, инициативная группа жителей Палм Айленд объединилась, чтобы покончить с несчастной историей поселения и послужить его возрождению. Они считают, что остров должен стать туристическим раем и это возможно в ближайшем будущем. Дорога сюда незатруднительна – 57 километров от материка паром из Таунсвилла преодолевает за два часа.

Совершенная чистота воды открывает невероятные возможности для дайвинга, а богатство тропического леса – для экотуризма.

Любители истории найдут здесь реликвии из трагического прошлого острова, в том числе и времен Второй Мировой Войны.

Природа острова удивительна, на его 64 квадратных километрах поверхности сохранились нетронутые цивилизацией места с первозданной красотой и животным миром. Поголовье только диких лошадей на острове составляет 300 штук.

Жители Palm Island готовы предложить гостям верховые походы с провожатыми, а в качестве сувениров – собственные художественные поделки. Возможно, энтузиазм аборигенов действительно изменит жизнь несчастного острова к лучшему.

alltravels.com.ua по материалам «Служба Континентов»