23 Apr, 2007

Сингапур готовится к «всемирному потопу»

Сингапур готовится к Хотя вызванное глобальным потеплением повышение уровня Мирового океана будет серьезно угрожать Сингапуру лишь через 50-100 лет, островное государство уже начало готовится ко «всемирному потопу», пишет в понедельник газета «Стрейтс таймс».

Как заявил Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew) — бывший премьер-министр и «отец-основатель» Сингапура, ныне занимающий в правительстве «города Льва» пост министра-ментора, — кабинет уже связался с Нидерландами с целью детального изучения методик крупномасштабного строительства дамб, сообщает РИА Новости.

«Мы начинаем учиться сейчас, потому что к тому времени, когда воды поднимутся, будет слишком поздно», — сказал он.

По экспертным оценкам, уже наблюдающееся таяние ледников может привести к повышению уровня воды в Мировом океане к концу столетия минимум на 18 сантиметров (что Сингапур может пережить), и максимум на шесть метров, что создало бы для островного государства серьезнейшие проблемы, отмечает газета.

Возможно, что отпущенное Сингапуру судьбой время истекает. Соседняя Индонезия уже начала ощущать на себе последствия глобального изменения климата.

Проведенное Национальным управлением метеорологии и геофизики (НУМГ) страны исследование показало, что на протяжении XX века климат на крупнейшем архипелаге планеты стал намного дождливее. Так, за это столетие в районе Особого столичного округа Джакарта и прилегающих к нему провинций Бантен и Западная Ява стало выпадать на 12% больше осадков. Еще дождливее — на 17% — стала погода на курортном острове Бали, где теперь ежемесячно выпадает в среднем 360 миллиметров осадков.

Сотрудники НУМГ напрямую увязывают это с идущим в настоящее время на всей планете потеплением, вызванным выбросом в атмосферу в результате деятельности человека парниковых газов.

«Эта климатическая аномалия является предвестником (будущих) наводнений», — говорит секретарь НУМГ Анди Эка Сакья (Andi Eka Skya).

Как заявил ранее РИА Новости государственный министр по вопросам окружающей среды Индонезии Рахмат Витулар (Rachmat Witoelar), из-за повышения уровня морей менее чем за четверть века — уже к 2030 году — крупнейший архипелаг мира может лишиться около двух тысяч островов.

Происходящее сейчас глобальное изменение климата ускоряется по мере того, как мир становится все теплее, заявил в Джакарте и побывавший здесь в прошлом месяце глава экономической службы и советник правительства Великобритании по вопросам экологии и развития сэр Николас Стерн (Nicholas Stern).

Он руководил подготовкой опубликованного в конце прошлого года в Лондоне и ставшего событием мирового значения семисотстраничного доклада «Обзор экономики (в условиях) перемены климата», согласно которому такие перемены грозят человечеству последствиями, сопоставимыми с уроном от великих войн первой половины XX века.

Уже очевидно, что «мы станем свидетелями еще больших бедствий», причем особенно велики они будут для островных государств, какими являются и Великобритания, и Индонезия, сказал Стерн.

В первой начнутся влажные зимы, с которыми не смогут справиться системы канализации Лондона, а подземка города просто захлебнется, считает советник.

Но еще более серьезными будут последствия климатических перемен для Индонезии, столица которой Джакарта может вообще скрыться под водой, полагает он.