24 Apr, 2007

Серьезная угроза глобального потепления

Серьезная угроза глобального потепления Глобальное потепление может уничтожить большие зоны ледников в Гималаях и соседних высокогорных районах, что повлечет за собой катастрофические последствия для Китая и юга Азии.

Об этом заявили в понедельник ученые-климатологи в Пекине.

Увеличение средней температуры означает, что около одной трети ледников Цинхай-Тибетского плато может растаять, сказал на пресс-конференции старший китайский эксперт по климату Цин Дахе.

В совместном с другими экспертами заявлении он сообщил, что быстрое исчезновение ледников может повлиять на людей по всей Азии.

Специалисты выступили на пресс-конференции, чтобы объяснить значение прогнозов глобального потепления, которые были опубликованы ранее в этом месяце Межправительственной группой экспертов по изменению климата ООН (МПЭИК), сообщает агентство Reuters.

«Ледники имеют жизненно важное значение для национальной экономики и жизни людей», — объяснил Чин, добавив, что ледники являются главным источником воды и оказывают огромное влияние на другие климатические явления.

Ледники Гималаев и Цинхай-Тибетского плато питают крупные реки, такие как Янцзы в Китае, Меконг в Индокитае и Ганг в Индии.

Главный эксперт по климату в Индии заявил, что юг Азии тоже пострадает, если реки, наполняющиеся благодаря ледникам, пересохнут.

«Этот регион — хранилище воды для юга Азии», — сказал председатель МПЭИК Рахендра Пачаури, имея в виду северную часть субконтинента, которая питается водой с гор.

«Нам нужно использовать воду гораздо более эффективно, чем мы делали это в прошлом», — добавил он.

Доклад межправительственной группы предсказывает, что повышение средних температур, вызванное парниковыми газами, приведет к увеличению голода в Африке, таянию гималайских ледников, учащению жарких периодов в США и будет иметь негативные последствия для Большого Барьерного рифа в Австралии.

Недавно Китай выпустил свою собственную оценку климатических изменений, в которой говорится, что если не предпринять каких-либо шагов, дефицит воды и все чаще возникающие экстремальные погодные условия могут привести к снижению урожайности на 10 процентов к 2030 году.

Быстро развивающийся Китай уже в этом году может превзойти США, занимающие сейчас первое место по выбросам парниковых газов, произведенных в результате деятельности человека, и международное сообщество требует от Пекина принять принудительные ограничения выбросов углекислого газа фабриками, сельским производством и транспортными средствами.

Но Китай заявляет, что если он примет ограничения выбросов, то это будет несправедливо и экономически рискованно, а бремя уменьшения парникового эффекта должны нести развитые страны, которые и стали причиной возникновения этой проблемы.

alltravels.com.ua