4 May, 2007

В Китае для туристов открыли секретную базу

В Китае для туристов открыли секретную базуВ Китае для посещения туристов открывается база, на которой создавались и производились первые китайские атомные бомбы.

База расположена в Хайбэй-Тибетском автономном округе северо-западной провинции Цинхай. Она была построена в 1958 году в степях Цинхая, ее площадь составляет 1 тысячу 100 квадратных километров. Здесь в свое время были созданы первая атомная и водородная бомбы КНР.

База была закрыта центральными властями в 1987 году и передана местному правительству в 1993 году.

Штабное помещение состоит из восьми комнат, расположенных на глубине 9,3 метра от земной поверхности и защищенных усиленным бетоном.

Туристы смогут посещать все эти комнаты — исследовательскую лабораторию, командный центр, электрогенераторное и коммуникационное помещения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Синьхуа

На базе также открывается музей, в котором выставлены старые телеграфные и телефонные аппараты, иное оборудование, одежда и предметы быта, принадлежавшие ранее сотрудникам базы. Рядом с базой в настоящее время строятся гостиницы и рестораны.

«База станет одним из ключевых объектов туризма, превратится в площадку для воспитания и поддержки патриотического духа народа Китая», — заявил представитель уездного правительства Цзо Сюйминь.

Китай осуществил испытание первой атомной бомбы на полигоне в Лобноре (провинция Цинхай) 16 октября 1964 года. 17 июня 1967 года была испытана первая водородная бомба.