4 May, 2007

В Китае для туристов открыли секретную базу

В Китае для туристов открыли секретную базуВ Китае для посещения туристов открывается база, на которой создавались и производились первые китайские атомные бомбы.

База расположена в Хайбэй-Тибетском автономном округе северо-западной провинции Цинхай. Она была построена в 1958 году в степях Цинхая, ее площадь составляет 1 тысячу 100 квадратных километров. Здесь в свое время были созданы первая атомная и водородная бомбы КНР.

База была закрыта центральными властями в 1987 году и передана местному правительству в 1993 году.

Штабное помещение состоит из восьми комнат, расположенных на глубине 9,3 метра от земной поверхности и защищенных усиленным бетоном.

Туристы смогут посещать все эти комнаты — исследовательскую лабораторию, командный центр, электрогенераторное и коммуникационное помещения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Синьхуа

На базе также открывается музей, в котором выставлены старые телеграфные и телефонные аппараты, иное оборудование, одежда и предметы быта, принадлежавшие ранее сотрудникам базы. Рядом с базой в настоящее время строятся гостиницы и рестораны.

«База станет одним из ключевых объектов туризма, превратится в площадку для воспитания и поддержки патриотического духа народа Китая», — заявил представитель уездного правительства Цзо Сюйминь.

Китай осуществил испытание первой атомной бомбы на полигоне в Лобноре (провинция Цинхай) 16 октября 1964 года. 17 июня 1967 года была испытана первая водородная бомба.

Комментарий на “В Китае для туристов открыли секретную базу”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий