14 May, 2007

«Глотка дьявола» вызвала дискуссию

Религиозная организация «Миссия единой семьи» предложила оригинальный вариант переименования знаменитого водопада на реке Игуасу.

Историки возражают, что в этом случае придется отказаться от жутковатой, но красивой легенды, которую очень любят туристы.

Нынешнее название Глотка дьявола хотят изменить на Глас Божий. Авторы предложения ссылаются на то, что словосочетание «Глотка дьявола» вызывает отрицательные эмоции у туристов и не имеет ничего общего с красотами открывающихся видов.

«В Библии сказано, что Глас Божий подобен полноводному потоку, поэтому мы предлагаем назвать это природное великолепие, созданное Богом, именно так», — уточняет священник Нелио Сандер.

Инициатива вызвало широкую дискуссию в обществе, среди туристических компаний и в самой религиозной общине, пишет ВОЯЖ.

«Полагаем, что начинание хорошее, поскольку изменит энергетику места с отрицательной на положительную», — считает председатель местного туристического профсоюза.

Представители научных кругов настроены скептически. «Название Глотка дьявола имеет свою давнюю историю», — поясняет профессор университета штата Парана Марко Курион.

Существует местная легенда о том, что в давние времена индеец по имени Тароба влюбился в молодую девушку Наипи, которая, однако, предназначалась богу-быку. Когда влюбленные решились на побег, бог-змея ударился о землю, и образовалась гигантская воронка-водопад. Каноэ, на котором плыли влюбленные, упало в Глотку дьявола.

«Как же теперь быть с этой замечательной легендой, которую десятилетиями гиды рассказывают туристам?» — резонно замечает профессор.

Разгоревшийся спор зашел так далеко, что некоторые местные чиновники выражают намерение провести по данному вопросу референдум среди жителей штата Парана, а может быть и всей Бразилии.

alltravels.com.ua

  • Grak

    Вид хорошый, и легенда тоже … Теперь придется соченять новую легенду