16 May, 2007

В ОАЭ морской феномен

В ОАЭ морской феноменСакр ас-Сувейди, возглавляющий группу морской среды (UAE Marine Environment Group) назвал «вызывающими тревогу» темпы распространения медуз в этом году, отметив, что этот феномен вызван несколькими причинами.

Главной является сокращение численности морских черепах и рыбы Зубейди, которые питаются медузами и ограничивают их распространение.

Играют свою роль изменение климата в зоне Залива и повышение температуры морской воды. Традиционно количество медуз резко возрастает в конце апреля-мае и с июля по начало сентября. Ключевую роль в распространении медуз Сувейди отводит нефтяным танкерам, которые в балластных водах привозят различные морские существа из других районов. Он отметил, что самые крупные скопления медуз зафиксированы ихтиологами около острова Дас, где размещены нефтяные терминалы.

Медузы негативно влияют на фауну Залива, поскольку питаются планктоном — основной пищей рыб. Это приводит к дисбалансу в морской экосреде. Сувейди указал, что в Заливе обитают самые разнообразные виды медуз.

Разноцветные медузы, которые атакуют сейчас побережье ОАЭ, не представляют опасности для жизни человека, но их ожоги болезненны и неприятны, особенно для людей с чувствительной кожей. Намного опаснее красновато-белая разновидность, которую местные жители называют «долл», и «португальские кораблики».

alltravels.com.ua