17 May, 2007

На Арарат вернется Ноев ковчег

На Арарат вернется Ноев ковчегНа горе Большой Арарат, где Ной причалил свой ковчег, усилиями Международной экологической организации «Гринпис» будет установлен макет самого известного «корабля» в истории человечества.

По мнению активистов международной экологической организации, своей акцией они смогут привлечь внимание представителей «большой восьмерки» к проблеме глобального потепления климата планеты.

«Макет библейского корабля, который по преданиям, Ной причалил к Арарату после Всемирного потопа, будет установлен на горе. Проведением этой акции «Гринпис» намерен привлечь внимание лидеров «G8″ к проблеме изменения климата на Земле и призвать их к скорейшей выработке стратегии совместных действий для недопущения глобальной катастрофы, сравнимой по последствиям с Вселенским потопом», — сообщил в среду турецкий представитель «зеленых».

Стоит отметить, что турецкие власти неоднократно запрещавшие экспедиции в предполагаемый район «последнего причала» на этот раз отнеслись к идее общественной организации гораздо мягче.

Так, по словам «гинписовцев», власти дали официальное разрешение на установку макета ковчега на Арарате, который впоследствии будет использоваться в качестве места для отдыха альпинистов.

Церемония открытия макета судна намечена на 31 мая, спустя день после того, как альпинисты «Гринпис» совершат восхождение на вершину горы (пик Арарата — 5137 метров).

Макет библейского ковчега, на котором, как гласит Ветхий Завет, праведный Ной спас людей и «каждой твари по паре» от Всемирного потопа, изготовлен добровольцами-экологами из сосны. Его размер составляет 10х4х4 метра.

alltravels.com.ua по материалам mignews.com