18 May, 2007

В Санкт-Петербурге будет выставка монет и медалей Ватикана

В Санкт-Петербурге будет выставка монет и медалей ВатиканаВпервые в истории бесценная коллекция медалей и монет Ватикана, посвященная 500-летию Собора Святого Петра, покинет пределы Апеннинского полуострова и будет экспонирована в России.Уникальная экспозиция «Врата Собора Святого Петра в XX веке и история храма в медалях из Ватикана» будет открыта 18 мая в Государственном Эрмитаже.

Помимо сокровищ нумизматической коллекции Святого престола, в Санкт-Петербурге будут выставлены произведения трех выдающихся итальянских скульпторов ХХ века — Венцано Крочетти, Джакомо Манцу и Лучано Мингуцци, каждый из которых создал бронзовые врата в крупнейшем христианском храме мира.

Творения этих мастеров («Врата таинств» Крочетти, «Врата смерти» Манцу и «Врата добра и зла» Мингуцци) видит каждый из миллионов посетителей, ежегодно приходящих в Собор Святого Петра.

«Историки искусства прекрасно знают, что Крочетти и Манцу в 1949 году выиграли международный конкурс, объявленный Ватиканом на создание новых Бронзовых врат базилики. Менее известен тот факт, что оба скульптора первоначально должны были изваять совсем другие работы на тему «История Святых и Пап Римских», — рассказал РИА Новости один из организаторов выставки, президент «Фонда Венцано Крочетти» Антонио Танкреди (Antonio Tancredi).

Танкреди уточнил, что на выставке в Эрмитаже будут экспонироваться 30 работ Крочетти, 23 скульптуры Манцу, 20 произведений Мингуцци, а также более 60 медалей и монет. Примечательно, что в собрании итальянской пластики Государственного Эрмитажа находятся скульптуры Крочетти и Манцу, переданные самими мастерами в дар петербургскому музею.

Танкреди сообщил также, что 31 мая в знаменитом Палаццо Венеция в центре Рима откроется выставка ценнейших произведений художественной майолики XVII-XIX веков, созданных мастерами из города Кастелли (Castelli) в Центральной Италии. В эпоху Возрождения художники и ремесленники из Кастелли составляли серьезную конкуренцию своим коллегам из североитальянского города Фаэнца, от названия которого происходит само слово «фаянс».

Большая часть экспонатов выставки происходит из знаменитого собрания академика исторической живописи, выдающегося российского коллекционера Михаила Боткина. Эти произведения, хранящиеся в Эрмитаже, будут выставляться за рубежом впервые.