31 May, 2007

Аттракционы Крыма не все безопасны

Аттракционы Крыма не все безопасны В Крыму невозможно гарантировать безопасность отдыха на аттракционах. Как пояснили «Новому Региону» в территориальном управлении Госгорпромнадзора, все аттракционы перед началом сезона должны проходить техническое освидетельствование.

Владельцы стационарных парков развлечений обычно не идут на конфликт с законом, и аттракционы заблаговременно проходят техническую экспертизу. Но совсем иначе обстоит ситуация с приезжими луна-парками, которых в курортный сезон можно встретить в любом приморском поселке.

По словам специалистов, передвижные аттракционы обязаны при каждом переезде получать документ о техосвидетельствовании. Однако инспекторы не в состоянии отследить перемещение луна-парков, а местные власти не спешат сигнализировать о появлении на их территории заезжих качелей-каруселей.

Невозможно гарантировать безопасность аттракционов даже в том случае, когда передвижной парк оказывается в поле зрения инспекции. Если инспектор дает предписание на запрет эксплуатации по какой-либо причине, то только спустя две недели он правомочен проверить выполнение предписания. Если и к этому времени неполадки не будут устранены, материалы о нарушении подаются в прокуратуру. «Сроки прокурорского реагирования могут растянуться на несколько месяцев. Однако все это время нарушители продолжают работать, поскольку у инспектора нет полномочий собственноручно закрыть аттракцион», – пояснили в управлении.

Эта ситуация уже оборачивалась трагедиями. Так, в августе 2005 года в Евпатории пострадали трехлетняя девочка и 16-ти летний подросток. Они катались на аттракционе «Лебедь» и упали с двухметровой высоты. Причина аварии, как выяснили работники Госнадзорохрантруда, – использование самодельной детали, которая выпала во время движения кабинки.

alltravels.com.ua

Комментарий на “Аттракционы Крыма не все безопасны”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий