4 Jun, 2007

Все ли вы знаете о загаре?

Все ли вы знаете о загаре?Под воздействием ультрафиолета в коже человека начинает вырабатываться особый пигмент — меланин, который и придает коже смуглый оттенок. Чем это «грозит» вашему организму — читайте в предлагаемой статье…

Как правильно загорать

Время для загара лучше всего выбрать в промежутке с 9 до 11 или с 15 до 18 часов, когда солнечные лучи не обжигают кожу. В указанные промежутки времени вы получите более ровный и красивый загар, чем загорая в полдень, хотя времени на это может потребоваться больше.

Место для принятия солнечных ванн большинство людей традиционно выбирают вблизи водоемов. Это не только удобно, но и правильно: влажный воздух благотворно влияет на кожу во время загара. В связи с этим солнечный загар менее вреден, чем использование солярия или различных кварцевых ламп.

Не загорайте при сильном сухом ветре (суховее), так как при этом повышается вероятность получить солнечный ожог, а кожа, теряя свою естественную влагу, подвергается риску преждевременного старения.

Длительность пребывания на солнце не должна превышать 1.5 часов и зависит от типа кожи. Этого времени достаточно, для того, чтобы в коже в полную силу начал вырабатываться меланин.

Помните, что вода ослабляет интенсивность солнечных лучей, только на глубине более 1 метра. Поэтому во время купания ваша кожа загорает ни чуть не меньше, чем при неподвижном лежании на пляже.

Защита кожи во время загара: отправляясь на пляж желательно захватить с собой какие-либо косметические средства для загара. Если же кремы и гели по каким-либо причинам вам не доступны, или вы предпочитаете пользоваться натуральными природными средствами, то мы посоветуем вам использовать молочную сыворотку. Этот продукт не имеет побочных действий, совершенно безвреден и идеально защитит вашу кожу.

Защита глаз: избыток ультрафиолета крайне отрицательно влияет на зрение. Именно яркие солнечные лучи являются основной причиной развития катаракты. Поэтому обязательно носите солнечные очки.

Головной убор следует носить не только на пляже, но и в любом другом месте, где вам приходится проводить много времени под палящими солнечными лучами. Это предохранит вас от возможного солнечного удара. Кроме того, избыток солнечных лучей способствует преждевременному старению кожи и появлению морщин. Поэтому лучше всего носить широкополую шляпу или кепку с большим козырьком. Более того, солнечная радиация способствует повышенному выпадению волос. Именно с этим связано то, что в конце лета — начале осени волосы выпадают больше, чем в любое другое время.

О пользе загара

Под воздействием солнечных лучей в организме человека вырабатывается витамин Д, который необходим для профилактики остеопороза, так как с помощью витамина Д происходит усвоение кальция.

О вреде загара

Несмотря на описанную выше пользу витамина Д, передозировка солнечной радиациивредна для здоровья человека. Вопрос лишь в том, какова ваша норма, и насколько крепок и здоров ваш организм, чтобы выдержать немилосердное «изжаривание» на солнце.

А норма солнечных лучей на много меньше, чем считает большинство людей. На самом деле человеку вполне достаточно ежедневной прогулки в «кружевной» тени деревьев, а большее пребывание на солнце уже не идет на пользу вашему здоровью.

У людей со смуглой кожей реже бывают солнечные ожоги, а, следовательно, их кожа лучше переносит воздействие солнечных лучей. Но чем бледнее ваша кожа, тем опаснее для нее воздействие ультрафиолета и больше вероятность получить солнечный ожог. Кроме того, под воздействием солнечной радиации на коже появляются как доброкачественные образования — родинки, пигментные пятна (невусы) так и злокачественные опухоли.

Солнце крадет витамины!

Солнце не только придает коже вожделенный бронзовый оттенок, но и стремительно истощает запасы витамина А, без которого организм не в состоянии справиться с солнечными ожогами, ранами и порезами.

При дефиците витамина А процессы восстановления кожи замедляются, появляются преждевременные морщины, волосы тускнеют и выпадают, возрастает вероятность онкологических заболеваний кожи. Особенно страдают от этого жители средних и северных широт, непривычные к большим, агрессивным дозам солнечных лучей, отправляясь в теплые края.

Поэтому, собираясь на юг, возьмите витаминный комплекс с суточной дозой витамина А (для взрослых — 3300 МЕ, для детей — 1500 МЕ) и обратите внимание на «летние» молочные продукты: в них витамина А значительно больше, чем в «зимних» (конечно, если корова щипала свежую травку, а не грустила в стойле, питаясь комбикормами).

alltravels.com.ua