29 Jun, 2007

В Китае открылся новый национальный парк

В Китае открылся новый национальный паркВ Дицин-Тибетском автономном округе открылся национальный парк, включающий всемирно знаменитый район Шангри-Ла.

Новый парк занимает 2 тыс кв км и находится в центре района «параллельного течения трех рек Китая» — Нуцзян, Ланьцанцзян и Цзиньшацзян, включенного ЮНЕСКО в реестр объектов мирового наследия.

В последние годы район Шангри-Ла привлекает все больше туристов из разных уголков страны и из-за рубежа. Согласно статистике, район посещает примерно 1,45 млн человек в год, что в 10 раз больше числа местных жителей.

По мнению биологов, вследствие значительной высоты над уровнем моря и холодного климата экосистема в Шангри-Ла является весьма хрупкой.

Для охраны окружающей среды и развития турбизнеса местная администрация в прошлом году решила создать в этом районе национальный парк. На реализацию 1-й очереди проекта было ассигновано 200 млн юаней /примерно 26 млн долл США/.

Слово «Шангри-Ла» впервые появилось в 1935 году в романе «Утерянный горизонт» английского писателя Джеймса Хилтона. Главный герой произведения, британский дипломат Конвей, терпит аварию во время полета на самолете над высокогорным Тибетом, где он и его спутники обнаруживают чудесную долину под названием Шангри-Ла. Чистый воздух, кристальная вода, яркая зелень лугов, доверчивые животные и счастливые радостные люди, живущие в гармонии друг с другом и с природой — так описывает Джеймс Хилтон это место.

С тех пор сюжетный антураж «Утерянного горизонта» вышел далеко за пределы книжного мира: затерянная в Гималайских высотах страна Шангри-Ла, придуманная Хилтоном, стала нарицательным именем мечты, утопии, вечного блаженства.

alltravels.com.ua по материалам russian.xinhuanet.com