3 Jul, 2007

Узбекский президент объявил войну афганским скворцам

Узбекский президент объявил войну афганским скворцамУзбекский президент Ислам Каримов поручил немедленно истребить всех майн (афганских скворцов), проживающих на территории республики.

Как заявил Каримов, эта птица, приносящая потомство по три раза в год, наносит серьезный вред окружающей среде, а пользы от нее, по мнению президента, нет никакой. В отделениях милиции Узбекистана уже созданы специальные отделы, которым поручено уничтожать майн, сообщает ИА «Фергана.Ру».

Птицеводы страны, как отмечает агентство, эту инициативу поддержали. По словам эксперта в области птицеводства Ибрагима Салихова, майны, завезенные в Узбекистан из Афганистана, не только уничтожают насекомых, но и нападают на других птиц, в частности воробьев.

Между тем майна приносит существенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая саранчу. Латинское название этой птицы Acridotheres, собственно, и переводится как «охотник за кузнечиками». По данным портала florAnimal, одна пара майн, питаясь саранчой и выкармливая птенцов, убивает за год около 150 тысяч этих насекомых.

alltravels.com.ua