14 Jul, 2007

Правила для любителей путешествовать на попутных машинах

Правила для любителей путешествовать на попутных машинахАвтостоп – особый, романтический вид странствий. Ведь с момента, как ты выходишь на трассу и поднимаешь руку, начинается настоящее большое, а главное – непредсказуемое приключение.

Никогда не знаешь точно, в какой город выведет тебя дорога, а уж с кем на этой самой дороге встретишься – и вовсе загадка. Вот эта часть автостопа больше всего и пугает людей непосвященных, причем не только самих путешественников, но зачастую и водителей.

Конечно, всегда есть шанс встретить на дороге кровожадного маньяка. Впрочем, встретить его можно и в городском переулке, подземном переходе или на лестнице в своем доме – это уж как повезет. А чтобы сделать автостоп максимально безопасным, нужно просто соблюдать на дороге золотые правила. Во-первых, останавливая машину, рассмотрите водителя и поговорите с ним, выясняя, куда и зачем он едет. В принципе, с первого взгляда всегда можно понять, можно ли довериться человеку за рулем. Во-вторых, нужно следить за своим внешним видом – опрятных автостопщиков подбирают охотнее, чем ребят в замызганной и мятой одежде. Ведь не нужно забывать, что водители, наслушавшись страшных баек и насмотревшись триллеров, тоже опасаются подбирать попутчиков. Девушкам следует одеваться нейтрально, чтобы их случайно не спутали с жрицами любви (а их на дорогах более чем достаточно). Короткие топы, шорты и мини-юбки лучше заменить на что-то менее вызывающее.

Хочешь выйти – хитри

Большинство автостопщиков никогда не сталкивались с неприятными историями в дороге, однако психи и в лифтах встречаются, потому лучше быть готовыми ко всему. Например, не стоит бросать свой рюкзак в багажник – если придется срочно ретироваться из автомобиля, личные вещи должны быть под рукой. Кстати, в Европе все привыкли к тому, что на дороге голосуют одинокие автостопщицы. Однако не все украинские водители понимают, что голосующие на дорогах девушки – такие же приличные туристки, как и летающие на самолетах. И если вы попались в кабину к наглому Дон Жуану, главное – не теряться. Если к вам пристают – давайте отпор. Конечно, слабому полу нелегко защитить свою честь силой, зато включив свои мозги (и запудрив мозги водителя) всегда можно выйти сухой из воды. Грузите любителя женского тела информацией. Рассказывайте, кто вы и откуда (лучше всего называя солидно звучащие организации), зачем и куда едете, кто и где вас ждет. Если поток сознания не помогает, сделайте вид, что вас тошнит. Как правило, этот вариант срабатывает всегда – все водители обычно очень ревностно относятся к своим машинам.

Сели в машину – говорите без умолку!

И тем не менее, выходя на дорогу с рюкзачком за плечами, не нужно настраиваться на негатив – верьте в свою путеводную звезду! Голосовать лучше всего на трассе подальше от города, а место, куда хотите попасть, пишите на табличке большими хорошо читабельными буквами (заранее запаситесь бумагой и маркером). Стоит иметь в виду, что водители подбирают попутчиков, чтобы было с кем поговорить в дороге. Значит, ваша задача – развлекать его разговорами и историями. Причем опытные автостопщики советуют заводить с водителем беседу в первые четыре минуты. Иначе можно всю дорогу ехать в напряженном хмуром молчании. Не исключено, что водитель захочет избавиться от неинтересного собеседника, высадив в неудобном для стопа месте. Ведь автостоп – особый вид путешествия, построенный на коммуникабельности.

alltravels.com.ua по материалам Газета по-киевски