15 Jul, 2007

По руинам Украины

По руинам УкраиныПосмотреть семь городов в трех областях за три дня — вполне возможно. Главное – продумать четкий план и запастись хорошим водителем.

Казалось бы, сколько уже путей-дорожек проложено туроператорами по всей Украине – езжай, куда душе угодно. Но порой приходится идти непроторенными тропами: самим добывать карты, намечать маршруты – и айда за новыми впечатлениями. Вот и мы решили прокатиться по трем областям Украины: Винницкой, Хмельницкой и Ровенской – и посмотреть на «остатки роскоши былой»: старинные крепости, церкви, памятники и монастыри. Благо, каждой из областей есть, чем похвастаться в этом плане.

Сам себе гид

Представив, как долго и нудно доставать билеты, искать поезда-автобусы, мы взгрустнули, но потом решили не ждать милостей от природы, собрали друзей и арендовали в Киеве микроавтобус на 18 мест, с опытным водителем. Это оказалось очень удобно, ехать было комфортно. Во время прогулок, если кто-то уставал или хотел согреться, транспорт всегда оказывался в нужное время в нужном месте – этакий мини-домик на колесах.

Маршрут выстраивали заранее, вооружившись картами и разыскав в Интернете исторические справки. Так что, когда добирались до очередного пункта, примерно знали, что нас там ожидает. Из 14 человек у девятерых были фотоаппараты, у некоторых еще и по два. Поездка превратилась в настоящую фотоохоту. Главным вопросом всего путешествия стал: «А ГДЕ ЗДЕСЬ РУИНЫ?» Нужно сказать, что такого добра в нашей стране навалом: предкам было, от кого защищаться – вот и строили крепости и монастыри с оборонными башнями и рвами, к которым так просто не подберешься. Но реставрировать все это богатство не спешат. Хоть не сносят – и на том спасибо.

В Виннице все собрано на Собороной

В XIV веке Подолье попало под власть литовского княжества, и Винница – один из тех городов-крепостей, которые строили литовские князья, чтобы обороняться от татар. Больше всего нам запомнились знаменитые винницкие «муры» — на пересечении современных ул. Володарского и Полины Осипенко. Это участок крепостных стен с угловой башней 1610 гг., из крупного красного кирпича на гранитном основании. Представьте, с одной стороны тихой тенистой улочки – аккуратные жилые дома, а с другой — возвышается башня с 400-летней историей, узенькими прорезями бойниц и следами от пуль и снарядов…

Стоит обратить внимание на Костел иезуитов XVII века, Монастырь доминиканцев и Костел капуцинов ордена св. Франциска XVIII века на улице Соборной. Вообще, Соборная – старейшая транспортная артерия города, бывшая Летичевская дорога. Пройти по ней стоит в любом случае – тогда удастся охватить сразу много интересностей.

Еще одно милое место – остров-парк на Южном Буге, куда ведет узкий мостик. В парке отдыхают, загорают, берег обсели рыбаки. С острова открывается прекрасный вид на город, в том числе и на дамбу, на которой местные умельцы излили душу в проникновенных надписях, кто как мог: «Цой = бесконечность», «Извини, я тебя люблю» и т.д.

Напоследок мы поглядели на деревянную Николаевскую церковь 1746 года – одну из немногих, что сбереглась неповрежденной, избежав пожаров и взрывов. Она нас очаровала – легкая, резная, купающаяся в зелени берез, освещенная золотистыми лучами. Но опять-таки: в случае нападения врагов колокольня могла служить крепостной башней, из которой простреливаются две стены укрепления.

В музей-усадьбу хирурга Н.И. Пирогова попасть не удалось, она работает до 17 часов все дни, кроме понедельника, а мы явились туда в 18 часов в понедельник. Зато немного побродили по Ботаническому саду рядом с усадьбой – хотя он больше напоминал дремучий лес.

Летичев: тараньки много не бывает

Здесь тоже активно оборонялись от татар — сохранилась каменная башня XVI века и костел Успения Доминиканского монастыря (1606-1638 гг.), нарядный и, кстати, напоминающий резиденцию Богдана Хмельницкого в Чигирине). Раньше в нем хранили икону летичевской Божьей Матери — покровительницы Волыни и Подолья. Во время Освободительной войны ее увезли во Львов, но в 1772 г. вернули в Летичев, а с приходом советской власти переправили в Люблин.

Восхищения архитектурными формами в значительной степени украсил знаменитый Летичевский рыбный базар. Мы специально сделали там остановку, чтобы закупить пахучие деликатесы. Кругленькие колоритные торговки, знай, покрикивали, расхваливая товар – а покупателей не пришлось долго упрашивать. Бычки — от 80 коп до 1 грн. за штуку, за пучок ершиков – 5 грн., а за мясистый бок копченой щучки, судака или сомика – 10-15 грн. Как здесь было не соблазниться?

Хмельницкий: «Вас здесь не стояло»

Город запомнился нам двумя моментами. Во-первых, ненадежными гостиницами – мы заранее забронировали 15 мест в гостинице «Центральной», но по приезде нам сообщили, что все занято, поскольку на пресс-конференцию приехало 50 гостей из Польши, и нас автоматически вычеркнули из списков. Довольно быстро мы нашли другой отель — «Энеида» — приличные номера на уровне честных трех звездочек, так что инцидент был исчерпан.

Во-вторых, в центре Хмельницкого обнаружился парк с абсолютно безбашенными дикими скульптурами. Непонятно, чем руководствовался скульптор и какие кошмары видел во сне, когда строил на детской площадке разнообразных инопланетных монстриков со щупальцами, клыкастыми пастями и вытаращенными глазищами. Нам-то, людям взрослым, было смешно, а вот как влияют такие «качельки» на неокрепшую детскую психику – еще вопрос!

В Меджибоже XII век под рукой

Пожалуй, наиболее «серьезный» и впечатляющий объект в нашей программе. Заплатив в общей сложности за билет 10 грн (вход на территорию, посещение музея и обзорной башни) мы получили возможность в течение дня излазить здоровенную крепость: от подвалов до крепостных стен, вдоль и поперек.

Даже в полуразрушенном состоянии замок впечатляет. Построен он на возвышенности, двор окружен стенами с тремя башнями по углам — Пятигранной, Рыцарской и Восьмиугольной. Во дворе руины дворца, церковь 1586 года. Все сооружения разных времен: от XII до XIX столетия. В северо-восточном корпусе — длинном каменном сооружении, раньше размещались казармы, а с теперь функционирует музей истории крепости. Но зачем музеи, если все это рядом, под боком – можно пощупать, прислониться, запрыгнуть, побродить…

Сейчас во дворе ведутся реконструкционные работы (впрочем, они там не прекращаются с начала 90-х годов прошлого века) – но экскурсантов не больно-то смущают груды мусора и кирпичей. Резво бегают они по двору, карабкаются по каменным ступеням на остатки бастионов, поросших травой, поднимаются на Пятигранную башню по деревянной лестнице.

Интереснее всего было исследовать стены – высотой 17 метров и толщиной 3,5 м, с бойницами на трех уровнях. С них открывается вид на все четыре стороны, на Южный Буг, заливные луга. Самые смелые тотчас садились поближе к краю, на парапеты, чтобы вид на фотографиях был поэффектнее. Наверху дышится легко, до небесного шатра, кажется, рукой подать. Мы и «подавали».

На древних развалинах созревают огурцы

Последний день мы посвятили поездке по бывшим владениям князей Острожских. Куда ни попадали – всюду оказывались башни, стены и крепости, выстроенные именно по их указам.

Староконстантиновск — довольно древнее поселение, 1651 года основания. В него мы добрались рано утром и долго искали намеченную в планах дозорную башню. Наконец, нашли – на берегу реки Случ, окруженную со всех сторон огородами и частным сектором. Помимо нее, в городке сохранился дворец с замковой церковью и Костел Иоанна Крестителя 1754 года.

А в Изяславе, в 146 км от Хмельницкого, наше воображение надолго захватили руины усадьбы XVIII века. К сожалению, кому она принадлежала, выяснить не удалось. От красивого дворца остались лишь стены в паутинах трещин да колонны – ни крыши, ни пола. Жаль, что здание никак не пытаются восстановить – несомненно, это был бы прекрасный особняк.

Подъезжая к Острогу, водитель обратил наше внимание на красивые купола невдалеке. Так, внепланово, мы посетили монастырь 15 века в Межириче. Один из монахов любезно провел экскурсию, позволил подняться на хоры, показал коронованную икону Божьей Матери, хранящуюся в монастыре со времен его основания и принадлежащую роду князей Острожских. По легенде она приносила удачу и славу в походах и считается чудотворной святыней. Во дворе монастыря возвышалось интересное кирпичное сооружение – оказалось, это печь, где в старину монахи варили смолу, используя ее иногда и при нападении неприятелей.

В Остроге от главного замка на холме уцелела пара башен из песчаника и кирпича, довольно неплохо восстановленных. В подвалах замка действует краеведческий музей, вход туда 3 грн., впрочем, смотреть особо не на что, разве что интересно походить по старинным помещениям под землей.

Остатки укреплений XIV-XVI вв. встречаются по всему городу, причем используются они по-разному: в Луцкой башне на ул. Паланина – книгохранилище, а вот Татарская, оборонительная — красуется в паре метров от чьего-то огорода. И такое сплошь и рядом – древние стены, на которых словно застыли отзвуки битв, лязг оружия и зарево пожаров, а рядом мирное соседство какого-нибудь сельского домика. История историей — а жизнь продолжается.

Сведение для туриста

  • Расходы на дорогу для каждого участника составили порядка 650 грн.
  • за проезд на маршрутке — 250 грн с человека
  • на проживание в гостиницах– 150 грн (стоимость двухместного номера за ночь – по 75 грн. с человека)
  • расходы на питание — около 150 грн. на 3 дня (средняя стоимость полноценного сытного обеда в областных кафе: 25 грн + припасы в дорогу)
  • сумма про запас на непредвиденные дополнительные расходы – 100 грн. В нашем случае к числу «непредвиденных» относилось резкое похолодание – друзья не запаслись свитерами, и одна девушка совсем замерзала в легенькой ветровочке. Тогда ее спутник приобрел в Хмельницком (на «том самом» знаменитом одежном базаре) более теплую куртку.
alltravels.com.ua
  • elims

    очень интересно. нужно будет попробовать повторить подвиг 🙂