16 Jul, 2007

Священные горы буддистов Цзюхуашань

Горы ЦзюхуашаньГоры Цзюхуашань расположены в китайской провинции Аньхой. Это одни из четырех китайских гор, история которых тесно переплетена с буддийской культурой. Так как на горах Цзюхуашань много храмов, а самые высокие пики гор похожи на цветок лотоса, поэтому у гор Цзюхуашань есть и другое название – «Ляньхуафого»(в переводе как «Будийский рай в цветах лотоса»).

Горы Цзюхуашань расположены в центральной части провинции Аньхой. Общая площадь гор – 120 квадратных километров. Горы имеют многочисленные красивые пики. Как рассказал председатель правления туристической компании Цзюхуашань г-н Гуй Линь, район Цзюхуашань относится к ряду важных живописных районов и достопримечательностей Китая. Г-н Гуй Линь говорит:

«Горы Цзюхуашань одни из четырех гряд китайских гор, которые известны своей тесной связью с буддийской культурой. Они прежде всего являются живописным районом. В пределах гор расположены 99 пиков, у каждого из них своеобразный природный пейзаж. В пределах горы находятся 94 больших или маленьких храмов, которые издавна посещают непоколебимые приверженцы буддийской веры.»

По словам г-на Гуй Линя, помимо красивой природы горы Цзюхуашань стали известны благодаря и ее древней буддийской культуре. Как говорится в легенде, горы были местом исполнения религиозных обрядов, принадлежавших бодисатве Дизанван, который является одним из четырех бодисатв в школе буддизма, широко распространенной в Китае. Говорят, что, как земля хранит семя, он хранит корни добра. Почему бодисатва выбрал горы Цзюхуашань для совершения религиозных обрядов? Гость-профессор Буддийской академии горы Цзюхуашань г-н Фэй Ечао рассказал такую историю:

Говорят, что в 719 году в горы Цзюхуашань прибыл монах. Он был одним из принцев королевства, находившегося на Корейском полуострове. Его звали Ким Цяо Цзюе. Он изучал буддизм с детства. Переплыв море, он приехал в Китай для изучения буддизма. Он обошел большие китайские горы и выбрал, в конце концов, горы Цзюхуашань чтобы жить там отшельником. Он жил в горе 57 лет и умер в возрасте 99 лет.

Священные горы буддистов Цзюхуашань

«После паринирваны(смерти) люди заметили, что его тело не стало портиться, став телом хранителя храмового входа. А мы буддисты верим, что тело хранителя обладает способностью сохраняться без повреждений. Потом его ученики стали изучать его жизнь в отшельничестве, и заметили, что она полностью совпадает с поведением бодисатвы Дизанван, как это описано в буддийских канонах. Поэтому китайские буддисты уверены, что он был перевоплощением бодисатвы Дизанван. С тех пор горы Цзюхуашань считают местом бодисатвы Дизанван для совершения религиозных обрядов.»

В горах Цзюхуашань осталось много таких мест, где проповедовал Ким Цяо Цзюе. Одно из наиболее известных среди них это храм Дунъячаньсы, построенный на высокой отвесной скале. Как известно, горы Цзюхуашань состоят, главным образом, из гранита, который очень трудно обрабатывается. Поэтому, когда здесь строили в основном буддийские храмы, то исходили из горного рельефа. Некоторые храмы даже построены прямо на одном и том же крупном куске скалы, став частью окружающей природы. Как рассказал местный гид г-н Ли Лу, храм Дунъячаньсы построен на вершине пика на высоте в 871 метр над уровнем моря. Он расположен над горной ручкой.

Корреспондент: «Мы смотрим вниз, а там зияющая бездна, слышно, как течет речка. А здесь над нами вьется много ласточек. Это тоже своеобразный пейзаж гор Цзюхуашань?»

Гид: «Да, это самобытное место гор Цзюхуашань. Благодаря отличной работе по охране экологии, в горах живут много видов птиц. А ласточки – особые птицы. Они дружат с людьми, поэтому местное население их нежно бережет.»

Горы Цзюхуашань известны не только буддийской культурой и связанной с ней архитектурой, но и, конечно, уникально красивой природой. Как в древние времена, так и сегодня, представители интеллигенции, в том числе и художники увлекаются их пейзажами. Г-н Ли Юн первый раз в горах. Он – художник, специально приехал рисовать с натуры. Помимо леса, цветов и птиц, его внимание особенно привлекает волшебные сосны, необычные камни и море облаков. Он говорит:

«Горы Цзюхуашань имеют свои особенности, как, например, ее таинственная атмосфера. Часто все в тумане. Когда я приезжаю сюда, мне кажется, как будто я в рае, или в какой-то сказочной стране.»

alltravels.com.ua по материалам russian.xinhuanet.com