22 Jul, 2007

Украинские пограничники не пускают на море российских детей

Украинские пограничники не пускают на море российских детейУкраинские пограничники десятками высаживают на станциях отпускников из России. И если раньше, основным поводом для придирок было отсутствие нотариально заверенного разрешения одного из родителей, то теперь основное требование — наличие штампа о гражданстве на свидетельстве о рождении ребенка.Отпускники, которых лишили отдыха, жалуются в пограничное управление. Но украинская сторона никаких законов не нарушает — в марте между Украиной и Россией было подписано новое соглашение, которое традиционно было преподнесено как документ, призванный упростить поездки российских и украинских граждан к соседям. И действительно, список документов, необходимых для пересечения границы сократился, однако, заодно оттуда исчез и вкладыш о гражданстве. Отныне формулировка о необходимом для поездки ребенка документе звучит так: «Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации». И, несмотря на то, что все вкладыши в свидетельства о рождении детей, являются действительными наравне со штампами и имеют такую же юридическую силу, права на проезд в Украину этот вкладыш по закону не дает. Конечно, это открывает великолепную лазейку для получения взяток. «У нас не было штампа на свидетельстве о рождении дочери, пришлось заплатить по 500 рублей пограничникам как на нашей стороне,так и на украинской», — жалуется в своем интернет-блоге Елена.

Проблема осложняется еще и тем, что штамп о гражданстве взамен ранее выдаваемого вкладыша (на получение которого многие тратили немало времени) начали ставить только с 6 февраля 2007 года, и многие родители, отправляясь к морю с любимыми чадами, попросту не знают, что правила пересечения границы изменились. Кстати, за 11 месяцев 2006 года украинские пограничники не пропустили через государственную границу 7 тысяч 233 российских детей.

Поэтому сейчас единственным документом для пересечения украинской границы является свидетельство о рождении ребенка со штампом о гражданстве. Чтобы поставить штамп, родители должны предоставить свои паспорта в районное отделение Управления Федеральной миграционной службы по месту регистрации вместе со свидетельством о рождении ребенка. Ставится такой штамп на обратной стороне бланка свидетельства о рождении в верхней четверти листа. Причем, никаких заявлений писать не надо — печать о гражданстве ставится на основании устной просьбы в день обращения.

Правда тем, чей ребенок родился до 1 июля 2002 года и не получал вкладыша о гражданстве, придется побегать: в этом случае нужны заявление установленного образца, паспорта родителей, копии паспортов, свидетельство о рождении ребенка также с копией.

Тем, кто не обзавелся штампом заранее или не сумел договориться с пограничниками, остается только посочувствовать. Городки у приграничных станций обычно весьма небольшие и гостиниц в них не сыскать. А растянувшееся на несколько дней ожидание на вокзале поезда в обратном направлении, да еще с ребенком, навсегда может отбить желание ездить на Украину.

alltravels.com.ua