10 Aug, 2007

В Испании туристов пустят в резиденцию диктатора Франко

В Испании туристов пустят в резиденцию диктатора ФранкоЛетнюю резиденцию бывшего испанского диктатора Франсиско Франко в Ла-Корунье (северо-запад Испании) смогут посещать туристы.

Представитель муниципалитета поселка Сада, вблизи которого находится резиденция заявил: «Муниципалитет принял решение объявить поместье Пасо-де-Мейрас, куда Франко приезжал каждое лето в течение всех 36 лет своего правления, «историко-культурным достоянием» региона и открыть его для публики.

По его словам, «дом оригинальной архитектуры, построенный в 1893 году, который некогда принадлежал писательнице Эмилии Пардо Басан, и красивейший парк размером в 6 гектаров, являются народным достоянием и должны стать доступными для посещения всеми желающими».

«Сейчас резиденция принадлежит дочери Франко Кармен, которая согласилась открывать ее для посещения туристов пока только в течение 4 дней в месяц (по выходным), однако, мы уже предпринимаем шаги для национализации этого поместья», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что «речь не идет о создании музея диктатора — поместье представляет интерес, как памятник садово-парковой архитектуры, где смогут отдыхать и наслаждаться природой и туристы, и местные жители».

«Поместье Пасо-де-Мейрас было реквизировано у его прежних владельцев — графов Пардо Басан — сторонниками Франко в 1938 году в разгар гражданской войны и подарено «каудильо» (вождю) от имени «благодарного» народа Ла-Коруньи», — напомнил сотрудник муниципалитета.

Франко (1892-1975) пришел к власти в Испании в 1939 году в результате военного мятежа и трехлетней гражданской войны против демократического правительства испанской республики, победу в которой одержал с помощью своих союзников — Гитлера и Муссолини.

«Каудильо» установил в стране диктатуру фашистского типа, которая была уничтожена лишь после его смерти в 1975 году. В ходе гражданской войны погибло более миллиона испанцев, столько же было вынуждено эмигрировать. Сотни тысяч людей были расстреляны, иногда без суда, или отправлены на каторгу в ходе франкистских репрессий 1940-ых и 50-ых годов.

В основной резиденции диктатора — дворце Пардо под Мадридом — в настоящее время останавливаются приезжающие в страну высокопоставленные гости — главы государств и правительств.

Комментарий на “В Испании туристов пустят в резиденцию диктатора Франко”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий