20 Aug, 2007

Мексика и США в опасности

Мексика и США в опасностиМощный ураган «Дин», уже прокатившийся по Гаити, Доминиканской республике и южным районам Ямайки, продолжает свой путь в сторону Мексики и США.

В эпицентре «Дина» сила ветра достигает 230 км/час, что соответствует четвертой категории опасности по шкале Саффир-Симпсона, говорится в сообщении Центра прогнозирования ураганов США в Майами (штат Флорида). «В ближайшие сутки ожидается усиление скорости ветра и в понедельник «Дину» может быть присвоена пятая категория», – предупреждает Центр, передает РИА Новости.

В США, опасаясь повторения разрушений, вызванных ураганом «Катрина» в Новом Орлеане в 2005 году, губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко объявила чрезвычайное положение. В Мексиканском заливе, где расположены американские нефтяные платформы, некоторые компании эвакуируют персонал.

Стихия нанесла существенный ущерб сельскому хозяйству. Тысячи людей, эвакуированных из опасных районов, пока остаются в убежищах.

На Ямайке ураган оставил после себя вывернутые с корнем деревья и снесенные крыши домов. В столице Ямайки – городе Кингстоне многие дома и строения остались без крыш, улицы перегорожены упавшими деревьями и фонарными столбами.

В некоторых районах Ямайки на две суток был введен комендантский час. Были закрыты аэропорты и отключена подача электроэнергии. Еще в воскресенье утром люди запасались продуктами, а на бензоколонках и в супермаркетах стояли длинные очереди.

Правительство Мексики, куда ураган может прийти примерно через сутки с небольшим, уже достигнув пятой категории, объявило штормовое предупреждение.