22 Aug, 2007

Марокко: 7 вещей, которые нужно знать перед поездкой

Марокко: 7 вещей, которые нужно знать перед поездкой Марокко становится все более популярным туристическим направлением. Он привлекает восточный климат, сказочную архитектуру и удивительные пейзажи — от голубых атлантических волн, через снежные вершины Атласа, до пустынных районов Сахары. Как подготовиться к поездке в Марокко и на что стоит обратить внимание? Посоветуйте.
Марокко (марокканское королевство) расположено в Северной Африке на Атлантическом океане и в небольшой части на Средиземном море. Страна граничит с Алжиром с востока и на севере с Испанией. В связи с открытием новых дешевых рейсов из Польши (Wizzair и Ryanair) и коротким временем прямого перелета (около 4,5 часов), туристы из Польши все больше желают посетить. Что стоит знать перед поездкой в Марокко? Вот 7 полезной информации.

1. Погода в Марокко. Когда стоит ехать отдыхать?

Марокко находится в двух климатических зонах. На побережье наблюдается субтропический климат, проходящий в глубине страны в очень сухом, а на юго-востоке климат пустыни. Лето во всей стране без осадков и почти безоблачное, но вы должны подготовиться к очень высоким температурам в этот период (в июле и августе температура часто поднимается выше 40˚C). Так что это определенно не лучшее время для посещения страны.

1. Погода в Марокко. Когда стоит ехать отдыхать?

Поездку в Марокко лучше всего планировать весной (март-май со средней температурой 22-27˚C) или осенью (сентябрь-октябрь со средней температурой 27-30˚C). Лучше избегать походов на Пасху (вторжение испанцев) и в августе (вторжение французов).

2. Марокко: визы и необходимые документы

Туристам не нужно оформлять визу, если они планируют остаться в Марокко менее чем на 90 дней. Однако необходимо иметь паспорт (действительный в течение не менее шести месяцев после въезда в страну). Нас также могут попросить документально оформить соответствующие финансовые ресурсы для пребывания (наличные, кредитные карты, банковскую выписку), однако польское министерство иностранных дел не предоставляет информацию о конкретной сумме.

3. Безопасность в Марокко

В Марокко стоит проявлять осторожность в пустынных районах, туристических маршрутах и районах, удаленных от основных городов. Туристам, отправляющимся в поездки по необитаемым районам, рекомендуется воспользоваться услугами лицензированных гидов. Ночные прогулки по медине — старые районы города не рекомендуются. Есть кражи на местных базарах. Бедные, периферийные районы всех крупных марокканских городов также опасны.

Министерство иностранных дел предостерегает от любых поездок на границе с Алжиром и на границе Западной Сахары с Мавританией в связи с террористической угрозой. Путешественники в этом регионе должны использовать только официально обозначенную дорожную сеть.

4. Валюта в Марокко: что забрать?

4. Валюта в Марокко: что забрать?

Марокканской валютой является марокканский дирхам , обозначенный кодом MAD. В поездке лучше всего взять евро и обменять его на дирхамы. Вы можете использовать обменные пункты в аэропорту или в отелях. Стоит обратить внимание на уличных торговцев и т.н. Псевдоканторы расположены на базарах — они часто могут выпускать фальшивые банкноты.

Следует также помнить, что дирхам является неконвертируемой валютой за пределами Марокко — ввоз и вывоз этой валюты на территорию страны и с ее территории разрешен в сумме, не превышающей 2000 MAD.

5. Религия и обычаи: на что обратить внимание?

Более 80% в Марокко жители являются последователями ислама. Именно из-за действующей в стране религии вы должны помнить о соблюдении нескольких важных правил. Важным вопросом является одежда — на юге Марокко и вдали от туристических центров женщины не должны носить короткие юбки, шорты или блузки с открытыми плечами. Также стоит проявлять осторожность при съемке . Фотографирование людей без их согласия или от сокрытия может встретить насильственное сопротивление или даже необходимость заплатить штраф.

Обратите внимание, что мечети для немусульманской религии запрещены (за исключением мечети Хасана II в Касабланке и части мечети Мулая Исмаила в Мекнесе). Также не разрешается фотографировать интерьеры большинства мечетей с порога — такое поведение может вызвать у туристов массу неприятностей.

В Рамадан (мусульманский месяц поста, который ежегодно выпадает на разные даты) нужно воздерживаться от еды, питья и курения в общественных местах . Более того, в этот период некоторые бары, рестораны и кафе закрыты в течение дня и начинают принимать гостей только вечером.

6. Прививки перед отъездом и медицинская страховка

Перед поездкой в Марокко обязательные прививки не требуются. Однако стоит задуматься об иммунизации против столбняка, брюшного тифа, дифтерии, полиомиелита и гепатита. В Марокко, как и в большинстве африканских стран, рекомендуется употреблять воду в бутылках.

Рекомендуется приобрести комплексное страхование путешествий, в том числе страхование от несчастных случаев, покрывающее расходы на госпитализацию и возможный медицинский транспорт до страны.

7. Марокканская кухня: что попробовать?

Основой марокканской кухни является кус-кус , происходящий от местного берберского населения. Это небольшая каша, точнее пшеничная паста, приготовленная на пару и обычно подается с овощами и мясом. Популярным блюдом также является  тадзина  — мясное и овощное блюдо с различными специями. Целое обычно подается с плоским хлебом.

Интересным блюдом является также  Бастилия , сладкий пирог, приправленный имбирем, корицей, паприкой, шафраном и кориандром, в сочетании с начинкой из курицы или морепродуктов. Известный марокканский суп — это  харира,  приготовленная на основе баранины с чечевицей и помидорами. Среди напитков доминирует … зеленый чай с большим количеством мяты и сахара.

Марокко: общая информация
Столица Марокко: Рабат
Площадь: 446 550 км² (с Западной Сахарой)
Население:  33,9 млн.
Языков: официальный язык в Марокко — арабский; В туристических направлениях можно общаться на английском и французском языках.