29 Aug, 2007

Археологический комплекс Древней Олимпии вновь открыт

Археологический комплекс Древней Олимпии вновь открытМузей и археологический комплекс Древней Олимпии — родины Олимпийских игр — вновь открылись для посетителей, сообщило во вторник вечером министерство культуры Греции.Музей, в котором хранятся бесценные статуи античности, возобновил работу после того, как окрестности были очищены от сгоревших в минувшее воскресенье деревьев. В музее пока нет электричества, и энергоснабжение осуществляется от генератора.

На территории древнего стадиона, где проходили Олимпийские игры античности, обгорела трава и погибли в огне несколько деревьев. Археологические раскопки храмов Зевса и Геры не пострадали.

Пожар уничтожил священную рощу Зевса на холме Кронион в нескольких метрах от античного стадиона.

Из всех древних экспонатов пострадали только древние камни во дворе Германского археологического института к югу от стадиона.

Во вторник в окрестностях Древней Олимпии возникали новые пожары, однако они были ликвидированы пожарной авиацией. В настоящее время угрозы возникновения новых возгораний в Древней Олимпии нет.

Еще одна битва с огнем развернулась южнее Олимпии, неподалеку от храма Аполлона в Бассах — выдающегося произведения древнегреческого зодчества, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Огонь удалось остановить в двух с половиной километрах от храма, сообщило министерство культуры страны.

В театре Древнего Эпидавра — еще одном памятнике списка ЮНЕСКО — были приняты повышенные меры безопасности и заново проверена система пожаротушения. Лесной пожар удалось остановить на дальних подступах к театру.

Среди пострадавших от пожаров археологических памятников Греции оказалась так называемая Долина муз на горе Геликон в центральной области Беотия. Огонь уничтожил траву и кусты на окраине долины, где нашли развалины античного поселения и башню четвертого века до нашей эры. Центр долины, где расположены раскопки древнего театра, колоннады и алтаря эллинистической эпохи, по предварительным данным, не пострадал, но пожарная охрана пока не пускает специалистов минкульта на место происшествия.

Крупнейшие археологические памятники полуострова Пелопоннес, такие как античный Коринф и Микены, византийские поселения Мистрас, Гераки и Монемвасия, венецианские крепости в Акрокоринфе, Навплионе и Метони, не пострадали.

Комментарий на “Археологический комплекс Древней Олимпии вновь открыт”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий