30 Aug, 2007

Ветер сровняет чудо света с землей

Ветер сровняет чудо света с землейЗападная секция Великой Китайской стены может сровняться с землей в течение ближайших 20 лет. К разрушению одного из чудес света ведут постоянные песчаные бури.

Наибольшие опасения у ученых вызывает 60-километровый участок, расположенный в провинции Ганьсу, который был построен между 206 и 220 годом нашей эры в эпоху правления династии Хань. Чтобы хоть как-то защитить стену от выветривания, власти Китая решили засадить все близлежащие территории растениями.

«Песчаные бури не только выветривают почву, но и наносят ущерб основе стены, которая со временем разрушается» Великая Китайская стена постепенно исчезает. Как отмечают ученые, причиной тому стал варварский метод возделывания земель в 50-е годы прошлого века. Из-за интенсивного земледелия стали появляться пустыни, а следом за ними и песчаные бури.

Вокруг Пекина стена выложена из кирпичей и камней. Однако секция в Ганьсу состоит из спрессованной земли. Конструкция более подвержена эрозии, поэтому со временем она становится все более хрупкой и рискует превратиться в пыль.

Схожие процессы проходят и в других частях Китайской стены. Любители древностей надеются сохранить оставшиеся участки, восстанавливая их структуру. Кроме того, власти Китая дали распоряжение засадить близлежащие территории растениями, которые защитят стену от песчаных бурь.

Разрабатываются различные проекты по реставрации памятника истории. Введена система штрафов за различные нарушения при посещении.

Данные о ее длине различны и постоянно варьируются. Расстояние от одного конца до другого составляет 2450 км, но если учитывать отходящие от нее другие крепостные валы, то получится 6000–6500 км.

Стена, которую начали строить еще в III веке до нашей эры для защиты от кочевников, постоянно реставрируется, поскольку отдельные ее участки разрушаются вследствие эрозии и вандализма – туристы с помощью местных жителей проникают на те участки, вход на которые официально запрещен.

Великая Китайская стена является единственным рукотворным творением, которое видно из космоса. В 1987 году она была объявлена ООН объектом всемирного наследия, а в июле этого года Китайскую стену включили в список новых чудес света, в который также вошли мавзолей Тадж-Махал в Индии, амфитеатр Колизей в Риме, высеченный в камне город Петра в Иордании, статуя Христа Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро, город инков Мачу-Пикчу в Перу и город майя Чичен-Ица в Мексике.

alltravels.com.ua