31 Aug, 2007

В Берлине откроют две синагоги

В Берлине откроют две синагоги - фото:dw-world.deОдна из них, расположенная на улице Рикештрассе в районе Пренцлауэр Берг, вмешает 1200 посетителей и будет самой большой из действующих в Германии.

Как сообщает «Немецкая волна», 31 августа, после реставрации вновь открылись двери самой большой синагоги Германии. После внесения в храм свитка Торы в обновленном здании пройдет первое богослужение.Торжественная церемония открытия синагоги на Рюкештрассе в районе Пренцлауэрберг стала первым мероприятием в рамках десяти «Дней еврейской культуры» в Берлине. В воскресенье, 2 сентября, откроется первый Центр еврейской культуры, финансируемый частным образом. Кроме того, будут организованы многочисленные концерты и выставки.

Во время Второй мировой войны нацисты использовали синагогу как склад оружия или в качестве конюшни. В 1953 году синагога была вновь открыта и служила местом для молитв. Еврейская община быстро росла, и сейчас она насчитывает более 12 тысяч членов.Синагога, вмещающая около 1200 человек, символизирует растущую еврейскую общину в Германии и провал попытки нацистов уничтожить еврейскую культуру.

«Синагога на Рюкештрассе, пережившая два разных политических режима, символизирует возвращение евреев в Германию», — говорит 94-летний раввин Лео Трепп (Leo Trepp). Лео Трепп стал раввином в 1930-х годах. Сразу после ночи погрома нацисты отправили его и других священнослужителей в концлагерь Заксенхаузен. Но благодаря помощи раввинов из Великобритании ему удалось бежать. 31 августа 2007 года он вместе с другими людьми, пережившими холокост, и представителями посольств будет присутствовать на торжественной церемонии открытия синагоги.

alltravels.com.ua