6 Sep, 2007

Дизайн строительства первого космопорта

Дизайн строительства первого космопортаКоммерческий космопорт Spaceport America, строительство которого ведётся властями Нью-Мексико при активном участии компании Virgin Galactic, обнародовал финальный дизайн своего главного здания, которое внешне будет напоминать корабль «Тысячелетний сокол» из «Звёздных войн».

Проект космопорта разработала интернациональная команда специалистов из американской корпорации URS и британской фирмы Foster and Partners. Они победили на международном конкурсе на лучший дизайн здания одного из первых частных космопортов планеты.

Обтекаемое и очень приземистое здание Spaceport America площадью почти в гектар послужит не только местом для приёма и отдыха пассажиров, собравшихся в космос, но и ангаром для космопланов и их самолётов-носителей.

Ангар разместится в подвальном этаже терминала, пишет Membrana. Строительство сооружения стоимостью $31 миллион должно начаться в 2008 году, а завершиться в конце 2009-го или начале 2010 года.

Напомним, уже в 2009-м из Spaceport America должны начать регулярные рейсы в космос суборбитальные туристические космопланы SpaceShipTwo компании Virgin Galactic.

После завершения строительства, помимо полётов челноков, космопорт и его терминал послужат базой для соревнования X Prize Cup, а также — соревнований «Лиги ракетных гонок».

alltravels.com.ua