20 Sep, 2007

Все плюсы и минусы морского отдыха в сентябре

Все плюсы и минусы морского отдыха в сентябреВсе преимущества сентябрьского моря может постичь тот, кто хоть раз отдыхал не в сезон. Днем достаточно жарко для того, чтобы окунуться в прохладное море, и достаточно немноголюдно, чтобы чувствовать себя на пляже комфортно. А то, что вечера прохладные, – так это вполне можно пережить при помощи легкой куртки или романтической шали. Конечно, жара уже не та.

Но жару лучше пережидать или на даче под сенью деревьев, или под кондиционером в офисе. Зато пляжи не перегружены загорающими телами, море не кишит от плещущихся, брызгающих и орущих детей. Экскурсии по «достопримелькательностям» тоже проходят в спокойной обстановке, без большого наплыва жаждущих новых впечатлений отдыхающих граждан.

Главным плюсом отдыха в бархатный сезон можно назвать, конечно же, резкое удешевление всего, что только может быть, – от жилья и продуктов до развлечений. К примеру, стоимость аренды яхты, которая в сезон зашкаливала до 350 у.е., сейчас скатилась до 350 грн.

Конечно, не всем может понравиться отсутствие бурной вечерней и ночной жизни. Но тем, кто понимает отдых как умиротворенность, а не танцы на дискотеках и буйный загул, это может прийтись по душе. Тех же, кто рассчитывает на полное отсутствие в это время на морском побережье детей, может постичь разочарование. Школьники и студенты разъехались на учебу, зато море оккупировали малыши-дошкольники с мамами. Почтенные матроны с колясками как раз в это время выбираются на море прогуляться и оздоровиться. Так что отдохнуть от детского щебета в полной мере не удастся.

Почем жилье не в сезон - таблица: segodnya.ua

Кстати, прогноз погоды в Ялте на ближайшие две недели вполне способствует отдыху – температура воздуха днем от 17 до 26 градусов тепла, ночью – 11–17, а море остается теплым почти до середины октября. Так что еще есть время вкусить немного летних радостей перед осенней слякотью и зимними холодами.

На турецких морских курортах в сентябре примерно та же картина. Людей гораздо меньше, температура прекраснейшая. Днем до +30°, вечером около +20° – ночи прохладные, спать одно удовольствие, нет летней парилки. Море при этом летнее – +27–28°. Но такая идеальная погода длится недолго – где-то до 20 сентября, потом становится немного холоднее. В это же время начинают массово съезжаться немецкие пенсионеры. Гуляют они на турецких курортах практически до следующего лета – им здесь жить иногда дешевле, чем у себя дома. Что касается цен на осенний турецкий отдых, то уже с первого сентября они падают примерно на 17–20%. Так что, если в следующем году соберетесь ехать на турецкие моря в конце августа, очень хорошо подумайте. Буквально через две недели такой же отдых обойдется вам в разы дешевле.

В Египте ситуация иная. Летом – в июне-июле – жара тут просто невыносимая – из воды больше, чем на несколько минут, вынырнуть сложно. Зато октябрь-ноябрь и конец сентября считаются самым лучшим временем для отдыха. Цены в это время, естественно, самые высокие, но погода прекраснейшая. Зимой цены снова падают – купаться тоже можно, но вовсю насладиться отдыхом мешают сильные ветра и слишком короткий световой день. Зато для поездок на пирамиды и в Люксор время отличное.

В это время года Крым превращается в Трускавец. Контингент молодых и буйных отдыхающих сменяется на солидный и даже вальяжный. И глядя на степенные семейные пары, шествующие по улицам, взявшись за ручки, можно даже уверовать в счастливые браки. Часто встречается картинка, больше присущая курортам с минеральными водами, чем морскому побережью: сидящие на скамейках чинные семейные парочки. Она ему читает выдержки о здоровом образе жизни или из Библии, и он ее даже слушает, не ища по сторонам мини-юбки – за неимением последних. Вокруг такие же степенные пары.

Уже меньше оглушительной музыки слышится из каждого кафе, нет ошалевших и измотанных официантов. С обслуживающим персоналом даже можно спокойно поговорить, и народ тянет на философствование. О том, что всех денег все равно не заработаешь, что жара, слава Богу, ушла и наконец наступила осень. Узнать можно и прогнозы о том, какая будет зима.

Бархатный сезон особенно хорошо в Средиземноморье на греческих курортах, расположенных на материке и северных островах, курортах Хорватии, южной и центральной Италии, где спадает жара и уменьшается духота. Все еще остаются жаркими и душными курорты Израиля, Турции, Туниса, сохраняется душная погода и в Испании. Из черноморских курортов за рубежом в сентябре хорошо отдыхать на российском побережье Кавказа, Болгарии, Румынии. А вот в Грузии в это время еще душно и дождливо.

Стоит также отметить, что бархатный сезон наступает в разных странах в разное время. Выглядит это примерно так: Болгария — с 1 сентября по 1 октября; Греция, Италия, Испания — с 10 сентября до 10 октября; Кипр — с октября по ноябрь; Турция — с середины сентября до начала октября; Хорватия, Черногория — начало сентября — начало октября.

alltravels.com.ua по материалам Газета по-киевски, Сегодня