3 Oct, 2007

Московские гостиницы лидируют по прибыльности

Московские гостиницы лидируют по прибыльностиПо данным международного агентства TRI Hospitality Consulting, московские гостиницы лидируют среди крупных европейских городов по ставкам доходности. Рентабельность столичных отелей в первом полугодии 2007 года достигла 15% годовых против 5-10% в Европе.

Как говорится в исследовании TRI Hospitality Consulting в первом полугодии этого года каждый гостиничный номер в Москве принес его владельцу 149 евро чистой прибыли, что на 36 евро больше, чем в Лондоне (113 евро), занявшем второе место, и на 63 евро больше, чем в Париже (86 евро).

Рост доходности российских гостиниц наблюдается не первый год. Связано это прежде всего с ежегодным сокращением номерного фонда столицы. Так, на реконструкцию был закрыт крупнейший отель столицы «Украина», годом ранее — «Минск» и «Россия», а до этого «Москва» и «Интурист».

Что касается других видов коммерческой недвижимости, согласно исследованию компании Knight Frank, по итогам первого полугодия 2007 года Москва стала лидером среди крупных европейских городов по ставкам доходности и во всех остальных нишах недвижимости для бизнеса.

Доходность московской офисной недвижимости составила 8,5-10,5% годовых, складской — 10-12%. Второе место заняли Будапешт (6 и 7,25% соответственно) и Лиссабон (6,5 и 7,5%).

Напомним, что при этом у Москвы — самый низкий в рейтинге уровень заполняемости отелей: в 2006 году он составил 66,7%, а в 2007 году — 70%. Специалисты объясняют московские высокие прибыли при умеренной заполняемости самой низкой в Европе зарплатой персонала, коммунальными платежами и расходами на амортизацию. К примеру, расходы на оплату труда персонала в московских гостиницах составляют около 20% от оборота, а в Париже — 40%.

Эксперты гостиничного бизнеса и рынка недвижимости в последние годы постоянно констатируют, что острая нехватка недорогих гостиниц – одна из наиболее острых проблем Москвы.

alltravels.com.ua