9 Oct, 2007

В Египте ездят однорукие водители автобусов

В Египте ездят однорукие водители автобусовСотрудники дорожной полиции египетской провинции эль-Фаюм были немало удивлены, когда остановили для проверки микроавтобус с пассажирами, следовавший по автотрассе Асьют ас-Сахрави — аль-Гарби, из которого вышел однорукий водитель.

Полиция немедленно задержала странного «управляющего транспортным средством», у которого, как выяснилось, не было ни водительского удостоверения, ни лицензии, дающей разрешение на перевозку большого количества пассажиров.

«Необходимых документов у водителя не было, потому что он в принципе не имеет права управлять транспортным средством из-за своей инвалидности. Человек с одной рукой за рулем автомашины представляет большую опасность на дороге, а этот «горе-водитель» перевозил в своем микроавтобусе еще 14 пассажиров», — рассказал представитель дорожной полиции эль-Фаюма.

Задержанный водитель под конвоем был отправлен в ближайшее отделение полиции. Теперь его ждет судебное разбирательство.

Однако, по свидетельствам очевидцев, пассажиры микроавтобуса, о безопасности которых решила позаботиться полиция, совсем не обрадовались такому быстрому окончанию своего путешествия.

«Пассажиры выскакивали из автобуса, ругались с полицейскими, кричали и требовали вернуть однорукого водителя за руль, чтобы он смог довезти их до места назначения», — рассказал свидетель происшествия.

Чтобы успокоить разбушевавшихся пассажиров, полицейские были вынуждены за свой счет отправить их попутным автобусом.

В последнее время дорожная полиция Египта регулярно проводит проверки на крупных автотрассах с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий.

«В результате наших проверок мы выявляем массу нарушений, — заявил начальник главного управления дорожной полиции Эль-Фаюма Мухаммед Мансур. — Например, недавно мы остановили полный пассажиров микроавтобус, которым управлял малолетний подросток. И такие ситуации — не редкость на наших дорогах».

По данным МВД страны, в Египте в результате ДТП ежегодно гибнут 6,5 тысяч человек. Полиция утверждает, что именно водители маршрутных такси, не соблюдающие правил дорожного движения и скоростного режима, зачастую становятся виновниками аварийных ситуаций.