15 Oct, 2007

Перед взлетом пассажир будет давать интервью

Перед взлетом пассажир будет давать интервьюРоссийские аэропорты вслед за западными коллегами вводят новые правила предполетного и послеполетного досмотра. Сейчас речь идет о «профайлинге» — интервью, которое пассажир дает сотрудникам службы безопасности перед тем как взойти на борт.

Процедура выглядит следующим образом. Перед регистрацией билетов к стойкам «профайлеров» (интервьюеров) выстраиваются длинные очереди, и каждому человеку поочередно задаются одни и те же формальные вопросы: «Кому принадлежит этот багаж? Кто его складывал? Где и когда? Что вас просили взять с собой в самолет, чтобы отвезти в страну назначения?» и так далее. После того, как ответы получены, пассажир может пройти на посадку. Однако уже на подходе к самолету человека могут остановить еще раз, чтобы спросить: «Пока вы шли сюда, где была ваш ручная кладь? Что вы купили в аэропорту с рук?».

Такие авиакомпании как Delta, United Airlines, US Airways, осуществляющие рейсы в США, уже давно используют этот метод для профилактики террактов. Однако на практике он часто оборачивается полным абсурдом. Так, после предотвращенных в 2006 г. терактов в Лондоне службы безопасности большинства европейских аэропортов стали изымать у пассажиров любые жидкости, в том числе косметику, детские питание и купленный в duty-free алкоголь, опасаясь, что под видом этих продуктов исламисты могут провести взрывчатые вещества.

alltravels.com.ua по материалам TourDaily