15 Oct, 2007

В Техасе для посетителей впервые был открыт новый каньон

В Техасе для посетителей впервые был открыт новый каньонНовое ущелье Canyon Lake Gorge в Техасе, которое образовалось всего за три дня, 13 октября, впервые было открыто для посетителей.

В 2002 году потоки воды из переполнившегося озера появились на поверхности земли, обнажив горные образования, окаменелости и даже следы динозавра. С тех пор оно было доступно только для исследователей.

Ущелье имеет протяженность 2,4 километра, глубину 24,4 метра. Ранее это была прекрасная зеленая долина, покрытой мескитовыми деревьями и дубами, расположенная недалеко от водосбора Canyon Lake, популярного места отдыха в Техасе, между Сан-Антонио и Остином.

Водосбор был построен в 1960-х годах, чтобы предотвратить наводнение вдоль реки Гваделупе, и обеспечить центральный Техас водой. Вода из водоема не вытекала вплоть до 4 июля 2002. В тот день 1 982 179,5 кубометров воды хлынули вниз по направлению Гваделупы. Три дня шли потоки, смывая растительность и верхние слои почвы, оставляя лишь известняковые стены.

Такое быстрое образование ущелий случается редко, но не впервые. Наводнение в Айове в 1993 открыло известняковое ущелье Devonian Fossil Gorge у водослива озера Corvalville, но оно более узкое и глубокое.

Конечно же, ни одно ущелье не сравнится с самым известным в мире – Гранд-Каньоном в Техасе. Потребовалось 5-6 миллионов лет накопления воды, для образования Большого Каньона, самое глубокое место которого 1828 метров, а самое широкое – 24 километра.

Горные породы, обычно из известняка разбросаны по всему центральному Техасу, и датируются 111 миллионами лет, плюс–минус пара сотен тысячелетий.

alltravels.com.ua