15 Oct, 2007

Круиз по Нилу — один из самых увлекательных туристических маршрутов

Круиз по Нилу - один из самых увлекательных туристических маршрутовТуристический маршрут, который освоили более ста лет назад английские аристократы, потому что именно вдоль этой водной артерии Египта расположились известнейшие памятники древней цивилизации.

Плавучий пятизвездочный отель-корабль с барами, бутиками и бассейнами совершает круиз по священному Нилу из Асуана в Луксор.

С октября 2007 года над Нилом появился еще один плавающий отель Oberoi Philae, принадлежащий отельной цепочке Oberoi. Отель представляет собой большой корабль повышенной комфортности класса 5 звезд с ресторанами, барами, дискотеками, бутиками и бассейнами, оснащенный роскошными номерами с терассами.

На корабле имеются 25 номеров, площадью 30 кв.м. и 5 больших номеров повышенной комфортности, площадью 50 кв.м.

Кроме того, плавучий отель имеет 4 массажных кабинета, сауну и джакузи.

Три-четыре дня и египетские города проплывают за бортом судна, словно сказочные сюжеты и миражи. Парусники готовы прокатить пассажиров по водам Нила, храмы Египта в лучах заходящего солнца манят путешественников, суля загадки и открытия, а жизнь кажется нескончаемой, как само течение великой реки.

Итак, сначала вас ждет Асуан старинный торговый центр, куда везли в древности слоновую кость и товары из Центральной Африки. Этот город, являющийся первым пунктом плавания по Нилу, известен как одно из живописнейших мест благодаря тому, что недалеко от него, с южной стороны, начинаются пороги Нила картина поистине захватывающая. А в самом городе наиболее интересной достопримечательностью является старая плотина гигантских размеров, так называемая пирамида XX века. Рядом с Асуаном лежит множество довольно любопытных островов, поэтому далее путь корабля, никуда не сворачивая, ведет именно к ним.

Острова Элефантин известны тем, что на них сохранился храм Хнума, супруга богини Сатис покровительницы Нила. На острове Растений, или острове Китченера, находится ботанический сад с более чем 400 видами разнообразной флоры, среди которых есть и самая крупная в мире коллекция пальм. На соседнем островке возвышается мавзолей Ага-Хана, главы мусульманской секты. А на Филе посреди чарующей панорамы гранитных скал сохранился храм богини Исиды, который устремляет свои колонны к ярко-синему небу, создавая поистине фантастическую картину. Путешествие по островам завершает первый день плавания, оставляя позади Асуан и окрестности, а новый день обещает новые радости и не менее интересное посещение других городов Ком Омбо и Эсны.

Ком Омбо город довольно древний, некогда он был одним из пунктов торгового пути между Красным морем и долиной Нила. Еще с тех времен здесь сохранился уникальный храм, посвященный одновременно двум богам Себеку с головой крокодила и сокологоловому брату Осириса Хору. Эсна также была в древности крупным торговым центром и тоже привлекает туристов в первую очередь своим храмом бога Хнума, который, по вере египтян, создал человека и Вселенную из куска глины.

Однако самые знаменитые храмовые комплексы вам предстоит увидеть на третий день в Луксоре, конечном и поистине потрясающем пункте плавания по Нилу. Сегодня Луксор самый большой в мире музей под открытым небом, потому что именно тут сохранились Луксорский и Карнакский храмы, которые когда-то были соединены аллеей со Сфинксами по обочинам. Оба они посвящены трем богам Амону Ра, Мут и Хонсу.

Оказавшись в Луксоре, вы не пропустите и Долину Царей. 62 гробницы, к сожалению, давно разграблены, кроме той, что принадлежала Тутанхамону, но настенные рисунки представляют огромную ценность. Закончить же день среди уникальных вырубленных в скалах усыпальниц, думая о величии и бессмертии, это достойное завершение круиза.

Круизы по Нилу в последние годы невероятно популярны. Последуйте примеру английских аристократов и отправляйтесь с любимыми в романтическое путешествие по великой реке.

alltravels.com.ua по материалам UADREAM.COM