21 Oct, 2007

В Индии в праздник Дассера демоны обречены

В Индии в праздник Дассера демоны обреченыДесятки тысяч красочных чучел демонов обречены сегодня сгинуть в Индии в языках пламени. Так по древней традиции ежегодно проходит кульминация праздника Дассера, символизирующая торжество светлых сил добра над злом.

На протяжении последних недель повсюду — от крупнейших мегаполисов до глухих деревень — индусы готовились к знаменательному событию. Потомственные мастера спешили изготовить из бамбуковых реек и бумаги множество идолов на любой вкус и кошелек.

Самые скромные из них — величиной с огородное пугало — предназначены для того, чтобы отпраздновать Дассеру в семейном кругу, во дворе жилого квартала. А для основных городских и столичных площадок, где с закатом солнца в присутствии руководителей местных властей и лидеров государства разыграются главные огненные священнодействия, готовятся изваяния гораздо солиднее — «ростом» в 15-20 метров.

В этом году умельцы, трудившиеся над изваяниями в Дели, сетовали на то, что спрос на их продукцию заметно упал. Виной тому рост цен на материалы. В результате средняя стоимость самых крупных чучел колеблется в пределах 5-10 тысяч рупий — 125-250 долларов.

Персонажи, которым предстоит сегодня погибнуть в огне и всполохах фейерверков, под грохот петард и хлопушек, известны всем индусам по эпической поэме «Рамаяна». Основной ужасающий антигерой — многоглавый коварный Равана, легендарный правитель Цейлона — заслужил свою участь тем, что дерзнул похитить любимую супругу богочеловека Рамы, прекрасную Ситу. Вместе с царем ракшасов, как именуются в индийской мифологии демоны, возмездие ожидает и его ближайших сподручных — брата Кумбхакарана и сына Мегхнада.

Апофеоз праздника, которому предшествовали длившиеся девять дней религиозные ритуалы и вечерние представления любительских и профессиональных театров по мотивам «Рамаяны», наступает в момент, когда огненные стрелы, пущенные отважным, могучим Рамой, поразят злодеев.

Накануне Дассеры в индийской столице введены усиленные меры безопасности, на обеспечение которых дополнительно брошено 6 тысяч бойцов. Все места массового скопления людей, улицы прилегающие к площадям, где будет проводится вечерний ритуал, взяты под жесткий контроль полиции и спецназа.

alltravels.com.ua

Комментарий на “В Индии в праздник Дассера демоны обречены”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий