12 Nov, 2007

Композитор разгадал фреску «Тайная вечеря»

Композитор разгадал фреску «Тайная вечеря»Итальянский композитор Джованни Мария Пала нашел музыку в знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Ему удалось обнаружить ноты, которые мастер Возрождения зашифровал в своем великом полотне.
Очередную попытку разгадать код да Винчи предпринял итальянский композитор Джованни Мария Пала. В знаменитой «Тайной вечере» он увидел музыку. В вышедшей книге «Скрытая музыка» музыкант рассказал об загадке кода да Винчи над которой ломал голову четыре года.

Многие отнеслись к этому открытию скептически, решив, что Пала пытается заработать на новой волне интереса к да Винчи. Но сам итальянец утверждает, что просто хотел раскрыть очередную тайну Леонардо.

По гипотезе, согласно которой великий Леонардо мог зашифровывать в своих произведениях музыкальные композиции, композитор начал искать этому подтверждение.

В ходе своего исследования Пала прочертил через изображение Христа и апостолов пятистрочный музыкальный стан, а хлеб на столе и руки персонажей стали нотами. В результате получился 40-секундная мелодия «гимн Господу», который можно исполнить на органе.

Как рассказал Джованни Мария Пала, что скрытая музыка во фреске возникает, если принять во внимание взаимосвязь между хлебами и руками апостолов. Эта связь вполне обоснованная, поскольку хлеб символизирует тело Христово, а руки — это инструмент евхаристии, освещение хлеба. Но главное — играть надо справа налево, как писал в своих дневниках сам да Винчи.

alltravels.com.ua

Комментарий на “Композитор разгадал фреску «Тайная вечеря»”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий