14 Dec, 2007

Растет количество заказов на сверхзвуковой самолет Aerion SBJ

Растет количество заказов на сверхзвуковой самолет Aerion SBJКомпания Aerion Corporation сообщила, что количество заказов на сверхзвуковой бизнес-джет Aerion SBJ (Supersonic Business Jet), находящийся на стадии разработки, достигло 19 единиц, а общая сумма сделок составила 1,5 миллиарда долларов США.

Впервые сверхзвуковой бизнес-джет стоимостью 80 миллионов долларов США был представлен на авиасалоне Dubai Air Show. Конечно, цена не такая высокая по сравнению с суммой, которую пришлось отдать человеку, пожелавшему приобрести самый большой в мире самолет А380, однако в отличие от аэробуса, у нового Aerion есть неоспоримое преимущество — скорость.

бизнес-джет Aerion SBJ (Supersonic Business Jet)

Известно, что скорость «суперсоника» равна примерно 1,6 М-числам (1900 км/ч). Учитывая, что во всех государствах мирового сообщества действует законодательный запрет на сверхзвуковые полеты над континентальными территориями, по максимуму свои скоростные возможности самолет может проявить не везде. Однако со сверхзвуковой скоростью он сможет летать над океаном, а также над странами с обширным малонаселенным пространством. В их число входят Россия, Австралия и Канада, где возможно получение специальных разрешений.

бизнес-джет Aerion SBJ (Supersonic Business Jet)

Генеральный директор компании ExecuJet, Niall Olver, занимающийся продажами бизнес-джетов Aerion за пределами США, считает, что это только «верхушка айсберга». к 2008 году компания планирует увеличить количество заказов, а в 2014 сертифицировать SBJ.

alltravels.com.ua