15 Dec, 2007

Где отдохнуть сисадмину и программисту?

Где отдохнуть сисадмину и программисту?С каждым годом в мире становится все больше компьютеров и людей, которые заставляют своим трудом гореть зеленые лампочки на этой технике: программистов, сисадминов и прочих айтишников.

Мы решили предложить им свой набор мест, где может отдохнуть компьютерная душа, живущая в теле сисадмина…

Итак, если вы тесно связаны с миром компьютеров и порядком подустали от однообразных солнечных пляжей и древних развалин, первым делом отправляйтесь в Калифорнию. Вы наверняка слышали о “силиконовой долине”, месте, где сосредоточено мировое производство компьютеров и программного обеспечения. Оттуда и начнется наше гиковское путешествие.

Для начала посетите музей компьютерной истории (computerhistory.org). Здесь можно ознакомиться с историей развития вычислительных средств с древнейших времен до сегодняшних дней. В музее выставлена огромная коллекция компьютеров, которые сегодня кажутся ужасными монстрами, но еще совсем недавно это были совершеннейшие творения гениальных ученых и инженеров. Например, только тут можно вживую увидеть первый ламповый компьютер ENIAC, сконструированный по заказу министерства обороны США в 1946 году. На постройку этого компьютера пошло более 17 тысяч вакуумных ламп, а вес этого монстра составил 27 тонн. Интересно также будет взглянуть на Apple I — первое творение этого современного гиганта индустрии. Apple I поступил в продажу в середине 1976 года по цене $666.66 (создатель Стив Возник питал сильное пристрастие к повторяющимся цифрам). Пожалуй, музею не хватает только галереи восковых фигур самых знаменитых компьютерщиков. Возможно, руководство просто не хочет тратиться на постоянную охрану фигуры Билла Гейтса от ненавистников Windows.

После посещения музея возьмите такси и просто прокатитесь по силиконовой долине. Так уж сложилось, что, начиная с конца 30-х годов XX века вокруг расположенного здесь Стенфордского университета начали образовываться высокотехнологичные компании, первой из которых можно считать Hewlett-Packard, основанную в 1939 году выпускниками этого университета Уильямом Хьюлеттом (William Hewlett) и Дэвидом Паккардом (David Packard). Сегодня силиконовая долина это свыше 7000 компаний, среди которых Intel, AMD, Apple Inc, Google, Cisco Systems и т. д. Здесь проживает почти 2,5 млн человек, из которых 25% работают в сфере высоких технологий. Это 625 тысяч компьютерщиков! Остальные — наверняка их жены и дети.

Если вы не хотите лететь в США, то и в Европе найдутся интересные места, связанные с историей компьютеров.

В Берлине можно посетить Немецкий технический музей (Technik Museum Berlin-Kreuzberg dtmb.de), где находится воссозданный его автором Конрадом Цузе (Konrad Zuse) электромеханический компьютер “Z1”. К сожалению, оригинал построенный в 1938 году, был уничтожен во время войны. А если вы вдруг окажетесь в Мюнхене, то в Немецком музее (Deutsche Museum deutsches-museum.de) сможете увидеть более совершенное творение Конрада Цузе — компьютер “Z3”, который считается первым работоспособным и свободно программируемым компьютером в мире: его «конкуренты» — Mark I и ENIAC появились после 1943 года. Но и это, к сожалению, копия, воссозданная автором в 1960 году. Оригинал тоже не пережил II мировую.

В Париже надо посетить приходскую церковь Сен-Этьен-дю-Мон (Saint-Etienne-du-Mont), место упокоения французского физика и математика Блеза Паскаля, потому что наверняка вы изучали названный в его честь язык программирования Pascal. К месту упокоения Паскаля можно по традиции положить несколько цветов. Программисты же могут возложить плашку памяти или диск с дистрибутивом Паскаля. Если же не хватит сил дойти до этой церкви, то уж Лувр вы наверняка посетите, а там можно преклонить колени перед статуей Блеза Паскаля.

Сам же создатель языка Паскаль Никлаус Вирт (Niklaus Wirth) сейчас проживает в швейцарском Цюрихе. Прогуляйтесь по улицам этого города и, возможно, вам повезет встретиться с живой легендой из мира программирования. А если нет, то посетите хотя бы расположенный в Цюрихе швейцарский федеральный технологический институт, профессором которого Никлаус Вирт является с 1968 года.

Ну, а если не хотите возиться с длительным оформлением виз, но ваша душа настойчиво требует приобщения к истории компьютерного мира, немедленно отправляйтесь в московский Политехнический музей (polymus.ru). Там вам подробно расскажут об истории развития советских компьютеров, там же находится единственная сохранившаяся в нашей стране действующая ламповая ЭВМ “Урал”, которая решала задачи расчета траекторий полета ракет на космодроме Байконур.

Напоследок можно удовлетворить ностальгические чувства, посетив музей советских игровых автоматов (15kop.ru). Там вам дадут поиграть в знакомые с детства игры “морской бой”, “баскетбол” и много других. К сожалению, музей принимает ностальгирующих гиков только по средам с 19.30 по предварительной заявке.

alltravels.com.ua
  • Алексей Пучков

    Я был в музее советских игровых автоматов. Нет слов — эмоции переполняют!!! Если вы заскучали по газировке из автоматов или по советским игровым автоматам из детства, тогда вы попали в нужное место. :))) Самые интересные автоматы: «Вираж», «01» и «Морской бой». Отлично проведённое время )))) Настоятельно рекомендую заглянуть на блог sovietslots.livejournal.com/, я узнал много нового. ^_^