2 Jan, 2008

На Мальте сменили местную лиру, а на Кипре – фунт

На Мальте сменили местную лиру, а на Кипре – фунтС 1 января 2008 года к зоне оборота валюты евро присоединились Кипр и Мальта. Таким образом, «еврозона» стран Европейского союза увеличилась до 15-ти.

Решение о приеме Кипра и Мальты в зону евро было принято министрами экономики и финансов стран ЕС в июне 2007 года. В этом же месяце его одобрили главы государств и правительств ЕС.

Ранее свое согласие на расширение «еврозоны» дали Европейский центральный банк и Еврокомиссия. Эти организации сочли, что Кипр и Мальта выполнили все требования ЕС, касающиеся инфляции и дефицита бюджета.

Из новых членов ЕС ранее в зону евро вступила Словения — 1 января 2007 года. Словакия планирует перейти на евро с 2009 года, введение единой валюты в странах Балтии задерживается из-за высоких темпов инфляции, а остальные страны-«новички» ЕС — Польша, Венгрия, Румыния, Болгария — пока не определились с датой вступления в «еврозону».

До 1 января 2008 года евро являлось денежной единицей 13 из 27 членов ЕС — Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Словении, Нидерландов, Португалии и Испании.

alltravels.com.ua

Комментарий на “На Мальте сменили местную лиру, а на Кипре – фунт”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий