17 Jan, 2008

На Темзе появляться двухметровые волны

На Темзе появляться двухметровые волны Британцы намерены построить в Лондоне первую в мире установку для искусственного сёрфинга на открытом воздухе. Правда, от реки она всё же будет отделена барьерами.

Спортивно-развлекательный центр Venture Xtreme разработала лондонская архитектурная компания Barker And Coutts Architects.

Он разместится в известном районе на востоке города так называемых доках Лондона (London Docklands), а точнее — на участке, реконструируемом в рамках проекта Silvertown Quays.

Отделённый от Темзы бывший док будет заполнен сотнями тонн очищенной речной воды. Внутри же дока и по его берегам строители возведут множество любопытных сооружений, главным из которых станет колоссальная «Машина для сёрфинга» (Surfing Machine), которая и должна генерировать волны в этом бассейне.

Установка позволит регулировать высоту волн от самой небольшой и до двух метров. Инициатором уникального проекта является Стив Джонс (Steve Jones), спортсмен-энтузиаст. Верующий, что многие горожане предпочтут оседлать волну после работы.

Общий вид центра

Стоить такой сёрфинг будет 30 фунтов ($59) за часовую сессию. При этом за час на одного катающегося будет «выпущено», по крайней мере, 10 волн, которые пронесут его на расстояние более чем в 100 метров, от «генератора» до пляжа.Первая в мире сёрфинг-машина на открытом воздухе должна не просто привлечь желающих отдохнуть, но переманить некую часть сёрфингистов, обычно отправляющихся на побережье Атлантики. Например, на полуостров Корнуолл. В сезон там, говорят, настоящее столпотворение и пробки на дорогах.

Кстати, возмущение любителей сёрфинга давно вызывает план возведения в этом месте волновой электростанции — www.wavehub.co.uk . Как сообщает сам проект, это будет первая в мире крупномасштабная волновая ферма.

Прошлой осенью правительство Британии дало зелёный свет необычной электростанции. И хотя волновые установки не отвадят от берега заядлых спортсменов, у британцев (и не только) появится лишний повод отправиться куда-нибудь ещё. Хотя бы и в Venture Xtreme.

Возможность повторения здесь совершенно одинаковых волн может пригодиться при отработке приёмов, которые сёрфингист затем сможет показать во всей красе на настоящих пляжах, отмечают специалисты.

Тут же будет оборудован большой бассейн для дайвинга, глубина которого составит 50 метров.

Посетители центра увидят пляж с чистым «серебряным» песком (ширина его составит 100 метров, а расстояние от кромки воды до конца пляжа — 25 метров).

Смельчаки непременно опробуют в деле установку для искусственного скайдайвинга и самую большую в Британии рукотворную скалу для занятий альпинизмом (размещённую на открытом воздухе). Последнюю смонтируют на здании генератора волн. На этом же сооружении разместят большой экран.

Пляж центра

Разумеется, тут можно будет найти кафе и рестораны, бары, бистро и (направленность центра обязывает) спортивные магазины. А рядом с бассейном для сёрферов и пляжем архитекторы нарисовали колоритные регулируемые краны-подъёмники с прожекторами, которые осветят центр ночью.

В Venture Xtreme не всё разместится на открытом воздухе. Тут задумано и специальное здание с развлечениями под крышей. А это опять-таки стены для скалолазания (в том числе – ледяная скала), пещеры и прочие сооружения спортивного толка, а также — детские площадки.

А ещё этот удивительный центр будет соседствовать с огромным аквариумом www.silvertownquays-london.com/aquarium.htm, спроектированным британской компанией www.terryfarrell.co.uk.
Открытие Biota!, к слову, запланировано на 2010 год, а Venture Xtreme примет первых посетителей чуть позже — в 2011 году.

Авторы центра посчитали, что Venture Xtreme будет привлекать по 100 тысяч сёрфингистов в год, а также — 500 тысяч зрителей и просто отдыхающих.

alltravels.com.ua