24 Jan, 2008

Как отправить ребенка на самолете в другой город или даже в другую страну?

Как отправить ребенка на самолете в другой город или даже в другую страну?Вовсе, не для того, чтобы ребенок, как Маугли, оказавшись в экстремальной ситуации, проявил свои бойцовские качества и выжил в чуждой ему среде. Оказывается, отправить свое дитя на каникулы к любимой бабушке, либо на учебу за границу, либо еще куда – совсем несложно.

Что для этого нужно сделать?

При покупке авиабилета для ребенка вы должны будете сообщить оператору о своем намерении отправить ребенка одного. Далее дело оператора – организовать вам сопровождение ребенка хендлинговым агентом. Стоит такая услуга $35 и распространяется в обязательном порядке на детей в возрасте от 5 до 12 лет и по желанию родителей – на детей до 16 лет.

Как это все происходит

Итак, в день вылета вы прибываете со своим ребенком в аэропорт, и обращаетесь к представителям хендлинговой компании, которые вызовут агента, временно уполномоченного взять на себя ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка. Вместе с ним вы заполняете все необходимые документы на ребенка (имя, возраст, куда и к кому летит, на каких языках говорит), указываете все требуемые данные о себе и обязательно – всю информацию о встречающей стороне (паспортные данные встречающего, контактный телефон, адрес и т.д.).

Как только начинается регистрация на рейс – с этого момента ребенок под неусыпным оком хендлингового агента. Агент помогает ребенку сдать багаж, получить посадочный и багажный талоны, пройти паспортный контроль и контроль на безопасность. Далее, когда все этапы на посадку пройдены, агент сопровождает ребенка на борт самолета, где передает его из рук в руки под расписку бортпроводнику вместе с пакетом документов. С этого момента бортпроводник берет под свою опеку маленького пассажира. А это означает, что малыш будет окружен вниманием, все его желания в плане еды и питья будут максимально удовлетворены, посадят его на наиболее удобное место – в начале салона, у окна, а если ему станет скучно или грустно, бортпроводник возьмет его за руку и проведет экскурсию по доступным для посещения местам в салоне самолета или просто расскажет какую-нибудь интересную историю.

Когда самолет совершит посадку в пункте прибытия, на борт поднимется агент хендлинговой компании местного аэропорта, распишется в приеме ребенка и вместе с пакетом документов поможет ему пройти паспортный контроль и получить багаж. Затем агент будет ожидать встречающего. И пока не удостоверится, что это тот самый человек, который указан в документах, ребенка не отдаст. Всем участникам этого процесса остаются копии документов «передал-принял-передал».

Заказать подобную услугу можно и для взрослого, например, если пассажир летит впервые, не знает, куда идти и что делать для того, чтобы попасть в самолет, или боится просто «потеряться» в аэропорту. А для очень пожилого человека или для инвалида эта услуга оказывается бесплатно (предварительно предупредив о такой необходимости представителей авиакомпании).

alltravels.com.ua по материалам Газета по-Киевски

Комментарий на “Как отправить ребенка на самолете в другой город или даже в другую страну?”


  1. 1 Наталья

    Хочу добавить что у несопровождаемого ребенка для пересечения границы обязательно должен быть полный комплект документов(паспорт с визой,страховка,свидетельство о рождение,если фамилии родителей в согласии не совпадают со свидетельством о рождение справку из ЗАГС о смене фамилии или нотариально заверенную копию свидетельства о браке,согласие родителей,где прямо сказано что ребёнок едет самостоятельно(для пересечения границы достаточно согласия одного из родителей).не путать с согласием для получения визы(там необходимо обязательно согласие обоих родителей. Для спокойствия родителей ребенку лучше иметь 2 согласия, и во втором указать сопровождающего,если вы хотите чтобы у Вашего ребека за границей был законнный представитель по защите его прав.

  2. 2 Натали

    Скажите а если ребёнок сирота и есть опекун. Какие нужны документы что бы переправить его самостоятельно в другую страну?

  3. 3 Юлия

    Подскажите пожалуйста, если у ребенка 2 гражданства и он летит из России к одному из родителей? Как в таком случае получить согласие встречающего отца и нужно ли оно? Полагаю, что в этом случае нужен перевод заверенный нотариально свидетельства о рождении и браке. Или нет?

Оставить комментарий