13 Feb, 2008

Ветер на органе гудит людям мелодии

Ветер на органе гудит людям мелодииSinging Ringing Tree — это не просто скульптура, а подобие органа, расположилось чуть ли не на самом ветреном холме Пеннинских гор графства Ланкашир.

Ветер проходит через трубки, на концах которых (не всех) сделаны специальные отверстия. Получающаяся музыка несколько устрашает, но, тем не менее, чем-то напоминает смесь звуков флейты, свиста и гула. Из-за того что направление ветра всё время меняется и проходит через разные слои трубок – скульптура никогда не «поёт» одинаковые мелодии.

На www.tonkinliu.co.uk/panopti_6.html вы можете посмотреть, как слои трубок накладывались друг на друга.

Однако те, кто уже побывал на холмах Ланкашира (северо-запад Великобритании), советуют приезжать посмотреть на Singing Ringing Tree в обычный (не слишком ветреный) день, когда стальной «орган» звучит мягко и переливчато, нисколько не нарушая идиллию окружающей природы и даже будто бы сливаясь с ней.

Ветер на органе гудит людям мелодии

Необычная музыкальная скульптура – творение Майка Тонкина (Mike Tonkin) и Анны Лю (Anna Liu) из дуэта tonkin liu — расположилась на одном из живописных холмов (Crown Point) близ городка Бернли.Вообще-то, Singing Ringing Tree – лишь один из четырёх проектов. Все они устанавливались, чтобы увлечь местных жителей прогулками на природе, а заодно и привлечь в небольшие города туристов, которым было бы интересно своими глазами увидеть необычные арт-объекты.

Серия скульптур XXI века была открыта в течение 2006-го и 2007 годов.

Singing Ringing Tree

Singing Ringing Tree была представлена на суд публики в декабре 2006 года, а своё название она получила от одноимённого немецкого фильма «Поющее звенящее дерево».

С холма Crown Point открывается чудесный вид всей восточной части графства и панорамный вид Бернли. Как говорят местные жители, в хорошую погоду можно увидеть даже соседние города.

Всего на создание этого проекта ушло около 60 тысяч фунтов ($118 тысяч) и 350 трубок различных размеров из оцинкованной стали, которые «поют» самые разные мелодии, охватывая несколько октав.

Авторы работы подчёркивают, что уже после установки скульптуры они с помощью инженеров из консалтинговой компании Jane Wernick Associates специально настраивали её звучание так, чтобы оно гармонировало со звуками окружающей природы.


alltravels.com.ua