21 Mar, 2008

Техническая новинка — плавающий остров с пальмами

Техническая новинка - плавающий остров с пальмамиПлавающий остров с пальмами, который может использоваться и как личный дом-крепость, и как место для сбора больших и шумных компаний. Таково последнее предложение судостроителей, адресованное охочим до технических новинок мультимиллионерам.Ещё десятилетие назад 55 метровая супер-яхта могла ясно «намекнуть» на богатство своего владельца. Но состоятельным покупателям персональных скоростных судов нужно было всё больше и больше комфорта и престижа.

На рынке получили распространение мегаяхты длиной свыше 220 футов (67 метров), а в последние годы — и гигаяхты.

Компания Wally Yachts из Монако разработала проекты нескольких яхт. И самая свежая и крупная из них получила даже газон с пальмами — остров с мотором. Собственно проект этот так и назван — WallyIsland.

Компания пишет, что для судов данного класса «остров» обладает весьма выдающимися характеристиками: в частности, у него очень высокая крейсерская скорость и просто феноменальный запас хода. Основные паспортные данные гигаяхты WallyIsland таковы. Полная длина — 99,05 метра, ширина — 18, осадка — 4,05 метра, водоизмещение с частичной загрузкой — 2730 тонн.

Техническая новинка - плавающий остров с пальмами

Главные двигатели необычной яхты-острова — это два электромотора по 2,5 мегаватта. Плюс для маневрирования тут имеются ещё два электромотора по 240 киловатт.

Питание будут получать от дизель-генераторов: 4 основных (по 1,5 мегаватта каждый) и один резервный, мощностью 160 киловатт.

Максимальная скорость этого судна достигает 17,5 узлов (32,4 км/ч), а круизная — 16 узлов (почти 30 км/ч). При этом дальность хода на круизной скорости составляет внушительные 15 тысяч морских миль (27,78 тыс. км). Компания с особой гордостью подчёркивает этот параметр. Топливный бак WallyIsland вмещает 750 тысяч литров горючего. Как пишет Wally, на практике это означает 5 лет навигации. На одной заправке!

По идее, «остров» может очень долго не заходить в порты. Также судно располагает продуктовым складом площадью 19 квадратных метров и несколькими холодильниками (в том числе одной «комнатой») суммарным объёмом 26 тысяч литров.

Техническая новинка - плавающий остров с пальмами

Разумеется, на борту WallyIsland имеется много чего интересного. Тут имеется 20 кают для 40 членов экипажа. Различные кают-компании, кинозал, библиотеку, сауну, фитнес-залы, ванные и прочие развлекательно-вспомогательные помещения даже и перечислять не стоит. В передней части главной палубы есть бассейн размером 10,5 х 8 метров.

Любопытно, что на борт WallyIsland возьмет два 13,6-метровых катера (также производства Wally), две 8-метровых парусных яхты, шесть водных мотоциклов и пару автомобилей.
Судно оборудовано двумя кранами для погрузки и «десантирования» всего этого добра.

Надо сказать, что Wally Yachts — один из крупнейших в мире изготовителей катеров и яхт самого различного класса. Но непременно — люксовых и технически продвинутых.

Кто знает, если WallyIsland понравится покупателям и они потребуют от судостроителей ещё больших личных яхт, не придётся ли Wally строить уже «супермегаостров», способный в качестве разъездных «лодочек» брать на борт парочку 118 Wallypower.

alltravels.com.ua по материалам membrana.ru