25 Mar, 2008

Лимассольский зоопарк на Кипре закроют

Лимассольский зоопарк на Кипре закроютНовый адрес зоопарка и список тех, кто в нем будет обитать, власти определят в ближайшее время.

Согласно директиве ЕС, животные должны содержаться не в клетках, а в вольерах, максимально приближенных к их природной среде обитания. Лимассольский зоопарк не соответствует основным положениям директивы ЕС. Он будет расформирован, а его обитатели, наконец, получат достойные условия жизни.

Как бы ни протестовали защитники животных, требуя закрытия Лимассольского зоопарка, 60 тысяч посетителей, которые ежегодно приходят туда, подтверждают необходимость его существования. Просто ему нужны преобразования, считает министерство сельского хозяйства и защиты окружающей среды. А еще — новое место дислокации, где будут созданы просторные вольеры для зверушек и птичек в соответствии с требованиями директивы ЕС.

Муниципальный совет уже определил три места, где можно было бы создать новый зоопарк. Это район Меррас в Закаки, участок земли в деревне Фасула и лес в Полимидии (район спортивного центра имени Спироса Киприану).

Лимассольский зоопарк был основан в 1953 году. Большинство его животных прибыли из-за границы. Некоторые местные зверушки и птицы оказались в зоопарке из-за серьезности ран — они не могли выжить на воле. Ныне на площади в два гектара обитают около 200 зверей и птиц. Среди постояльцев зоопарка — львица, тигры, зебры, верблюд, обезьяны, пони, страусы, морские свинки, павлины, пеликаны и черепахи. Местную фауну представляют муфлоны, которых практически невозможно увидеть в естественной среде обитания, поскольку они невероятно пугливы, а также совы и грифы.

В условиях неволи появилось потомство и у таких крупных животных, как зебры, леопарды, верблюды и муфлоны. Для того чтобы избежать перенаселения зоопарка, решено было стерилизовать самцов крупных животных: леопардов, тигров, верблюдов, львов и медведей. Что касается морских свинок, кроликов и черепах, то им размножаться никто не мешает.

Два года назад была проведена специальная операция по переселению мишек в венгерский природный парк. Но не всех зверушек можно выпустить на волю в естественные для них места обитания.

alltravels.com.ua