4 Apr, 2008

Ученные разгадают тайны истинного предназначения Стоунхенджа

Ученные разгадают тайны истинного предназначения СтоунхенджаВнутри легендарного Стоунхенджа начались первые за последние сорок лет раскопки. Цель двухнедельных работ — окончательно выяснить точный возраст строения.

Раскопки в одной из главных британских достопримечательностей финансируются корпорацией ВВС. Ход работ будет снят для специального выпуска программы Timewatch, которая выйдет в эфир осенью этого года. Работами руководят два ведущих британских эксперта по Стоунхенджу — профессор Тим Дарвилл из Университета Борнмута и профессор Джефф Уэйнрайт из Общества антикваров.

В ходе работ исследователи хотят установить точную дату создания каменного комплекса, а также изучить камни, установленные в центре сооружения и, в отличие от остальных глыб, являются долеритом. Исследователи полагают, что эти камни, доставленные из Уэльса, — ключ к разгадке тайны истинного предназначения Стоунхенджа. По их версии, мегалитическое сооружение под Солсбери в действительности было местом, в котором работали целители.

Дарвилл и Уэйнрайт определили происхождение камней долерита, которые находятся в центре сооружения. По их расчетам, родина этих глыб находится в 250 километрах от их нынешнего местоположения — в западной части Уэльса.

Они считают, что мегалит в графстве Уилтшир — «Лурд эпохи неолита» — святое место, куда стремились жаждущие исцеления паломники.

Теперь ученые намерены выкопать яму 3,5 на 2,5 метра, чтобы добраться до долеритов, по которым и можно будет установить точную дату сооружения Стоунхенджа.

Записи времени неолита, обнаруженные в этой части Британии, свидетельствуют о том, что древние люди верили в магическую силу этих камней.

Пока ученые предполагают, что Стоунхендж был построен примерно в 2550 году до н.э.

alltravels.com.ua