22 May, 2008

В Исландии откроется крупнейший национальный парк во всей Европе

В июне в Исландии откроется национальный парк — Ватнайокудль, который станет станет крупнейшим национальным парком во всей Европе.

Ватнайокудль был назван так из-за озёр, расположенных подо льдом в его вулканически активной центральной части. Это самый большой ледник в Европе, его площадь составляет 8 200 кв. км, средняя толщина льда 400 м, а в некоторых участках она достигает 1100 м.

Под ледником находится горное плато (на высоте 600-1000 м над уровнем моря) с долинами и ущельями. Ледяная шапка возвышается на 1400-1800 м над уровнем моря.

Под Ватнайокудль идет активнейшая вулканическая деятельность, часто вызывающая большие паводки (наиболее сильные в августе, в конце лета).

Ватнайокудль привлекает к себе внимание и по многим другим причинам. Например, он очень популярен у кинорежиссеров. Так, некоторые сцены в фильме «Осквернитель гробниц» были сняты на леднике Ватнайокудль и в ледниковой лагуне Йокудльсаурлон, там же проводились съемки для фильма о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас».

Ватнайокудль расположен на юго-востоке страны. На его территории находятся 7 вулканов, большинство из которых действующие.

alltravels.com.ua