26 Jun, 2008

В Одессе в разгар сезона выросла стоимость аренды на 25%

На побережье Черного моря устремляются отдыхающие из Киева, Москвы, Израиля, Америки, Германии и Испании.

В разгар сезона самым «горячим» продуктом на рынке недвижимости Одессы становится жилье, сдаваемое в аренду посуточно.

Как и прогнозировали эксперты, по сравнению с маем в этом месяце стоимость квартиры на сутки выросла на 25%. Если зимой однокомнатную квартиру сдавали за 50 долларов, то сейчас она «улетает» не меньше, чем за 75.

Тем имением, такое удорожание касается в основном аппартаментов в центре города и у моря. Так как в Одессе сейчас много отдыхающих, а подобные квартиры востребованы круглый год.

Хорошие дома в Одессе тоже забронированы до конца сезона.

В целом на рынке посуточной аренды наблюдается дефицит домов, отвечающих европейскому уровню. Отдыхающие готовы платить по 3 тысячи долларов и выше за месяц отдыха в прибрежной зоне, включая район Черноморки. Есть дома, которые стоят и по 10—15 тысяч долларов в месяц, в основном — в Аркадии. И забронированы они еще с февраля.

Как рассказал Константин Новицкий, президент ассоциации риелторов Одессы и Одесской области, сейчас многие квартиры, которые были в помесячном съеме, сдают посуточно.

«Жилье до 100 долларов в сутки остается самым востребованным. Людей, как и раньше, чаще привлекает съемная квартира, а не номер в гостинице, — говорит Новицкий. Уже через неделю найти жилье станет действительно проблематично. Поэтому отдыхающие стараются бронировать заранее, за две недели звонят и просят подготовить уже на определенное число».

В последнее время в Одессе все реже можно встретить объявления о сдаче комнаты с хозяйкой. Хотя для небогатых гостей города именно это жилье сейчас становится актуальным.

«Стоит такая комната на сутки 20—25 долларов», — рассказывает посредник Светлана, сдающая комнаты. Сделав несколько звонков по объявлениям, мы выяснили, что такие апартаменты чаще предлагают в долговременную аренду, и «потянут» они из кошелька 120—250 долларов в месяц.

В разговоре несколько хозяев проявили готовность пустить на сутки-другие за 80—150 гривен в день в зависимости от уровня квартиры. В основном комнату в хозяйской квартире сдают в старых районах города, на Пересыпи, Молдаванке и Слободке. Попадались варианты на Черемушках и Таирово.

alltravels.com.ua