27 Jun, 2008

Лучшие места Крыма: Где в Крыму отдохнуть?

Лучшие места Крыма: Где в Крыму отдохнуть?Продолжительность солнечного сияния на курортах Крыма намного превышает уровень Ниццы, Сочи. Если начать купальный сезон в Стерегущем 6 мая, а закончить в Ялте 23 октября, это будет почти полгода!

В Крыму, дешевле всего отдыхать в самом начале лета, когда народу поменьше. Один недостаток — море может быть еще холодноватым. За то в это время — пляжи чище, трава еще не выгорела, полно зелени.

Со второй декады июля начинается так называемый высокий сезон. Это хорошо прослеживается по ценам, когда стоимость одного и того же предложения по сравнению с июнем увеличивается на $15-30. Высокие цены держатся и в августе.

В Крым едут не только отдыхать. Многие стремятся поправить здоровье. Есть множество санаториев, которые специализируются на профилактике или лечении конкретных заболеваний. Несмотря на то, что Крым постоянно испытывает недостаток в пресной воде, здесь много естественных минеральных источников.

Западный берег Крыма

С маленькими детьми лучше ехать на западный берег Крыма, где есть песчаные мелководные пляжи. Всесоюзной детской здравницей считается Евпатория. Здесь обилие солнца, мелкий песок и пологие уклоны морского дна. Несколько десятков километров золотистых пляжей, а купальный сезон продолжается с 20 мая по 14 октября.

На юг непрерывной чередой тянутся озерные пересыпи: оз. Сасык-Сиваш, Сакского озера, затем идут Михайловское, Кизил-Яр и другие, помельче. Здесь к песку все чаще примешивается мелкая галька, а уклоны дна уже круче.

Села Николаевка, Береговое и Песчаное имеют песчано-галечные пляжи.

Дальше на юг лишь у сел Учкуевка и Любимовка — просторный песчано-гравийный пляж с пологим уклоном. Много хороших пляжей и в разных частях Севастополя, особенно хорош Омега. Купальный сезон здесь длится сто дней, а температура воды выше двадцати градусов. Более чистыми считаются загородные пляжи.

Южный берег Крыма

На южном берегу Крыма — яркая растительность, сосредоточены многие объекты экскурсий, много возможностей развлечений, но каменистые пляжи и выше цены.

От мыса Айя до мыса Ай-Тодор (с Ласточкиным гнездом) живописные скалы и каменные хаосы укрывают небольшие бухточки с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечниковыми пляжами.

По сравнению с курортами черноморского побережья Кавказа и некоторыми средиземноморскими курортами, в Ялте и на Южном берегу более сухой климат, благодаря чему жара легче переносится организмом, в два раза меньше выпадает осадков (до 560 мм), чем в Сочи и Сухуми. Температура морской воды у берегов в купальный сезон — 22-24 градуса.

Сказка Большой Ялты начинается с Артека и Гурзуфа. Здесь созревает виноград для знаменитых на весь мир вин Мускат «Красного камня», «Ай-Даниль», «Пино-Гри».

Купаться можно с 17 мая до 23 октября. Мягкая, теплая солнечная осень. Выражение «бархатный сезон» появилось в начале прошлого века именно здесь.

Алупка — второй по величине после Ялты курорт Южного берега — более 10 тыс. жителей. Чего нет в Алупке, так это традиционной городской набережной. А все остальное есть.

Мисхор — это современный курорт. Благоприятные климатические и природные условия привлекают в Мисхор тысячи отдыхающих. В его богатых парках, раскинувшихся вдоль всего побережья, разместились многочисленные санатории.

К Мисхору примыкают курортные поселки Гаспра и Кореиз. Весь этот район хорошо укрыт от северных и северо-восточных ветров, здесь самое теплое место на Южном берегу Крыма.

Район небольшого поселка Гаспра, расположенного над Мисхором по Верхнему шоссе, известен как место стоянки древних тавров. До наших дней сохранилось около 50 каменных ящиков-усыпальниц таврского некрополя, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры.

Южнее Гаспры находится Ласточкино гнездо, ставшее своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

За Гаспрой расположен курортный поселок Кореиз.

Юго-восточный берег Крыма

Юго-восточный берег — от Алушты до Судака — это песчано-галечные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами.

Алушта расположена в самой большой долине Южного берега Крыма. Ее климат благоприятен для курортного лечения. Из всех прибрежных городов Алушта кажется наиболее лениво-курортным городом. Ее западная соседка по побережью. Ялта — более динамична.

Судак, пожалуй, идеален для недорогих семейных поездок. За приемлемые цены житьё от моря получается далековато. Главное место паломничества туристов — крепость. В Судаке прямо под крепостью находится двухкилометровый пляж с отличным «шиферным» песочком темно-серого цвета, идеальным для прогревающих ванн, и галькой.

Это удовольствие на целый день, если будет желание тщательно обследовать каждую постройку и каждый выступ… Но если, стоя лицом к морю, взглянуть направо, то вы увидите, что совсем недалеко находится Новый Свет.

Новый Свет знаменит романтическими бухтами. Каждая новосветская бухта окружена удивительно красивыми скалами, причем каждая скала настолько индивидуальна, что временами кажется, что весь этот район — просто брошенные небрежной, но щедрой рукой кусочки гигантской мозаики.

Выше по долинам — села с отличными фруктами и овощами и специальные автостоянки для туристов: Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье и Морское.

Мыс Капчик. Манит к себе черная щель семидесятиметрового сквозного грота, будто сделанного руками человека, в котором после яркого света дня чувствуешь себя попавшим в каменный мешок, а когда привыкнешь к темноте, то первый порыв выбежать поскорее — огромные глыбы свода выглядят так, что кажется вот-вот обвалятся.

Правее Капчика — Голубая бухта, облюбованная в свое время Романовыми. Вода там удивительно прозрачная — на дне виден каждый камешек, каждая травинка. Это место давно эксплуатируют наши киношники — именно здесь снимали «Человека-амфибию», c маленького островка около мыса Капчик Николай Еременко прыгал на пиратский корабль в финале «Пиратов XX века», вели бои десантники в «Одиночном плавании», на Царском пляже Кокошенов закапывался в гальку в «Спортлото-82».

В Коктебеле легко дышится благодаря сухости воздуха. Здесь на горе Климентьева испытывали свои первые планеры генеральные конструкторы Антонов, Яковлев, Ильюшин, Королев.

В двадцати километрах от Коктебеля находится Феодосия. На первый взгляд ее пейзаж кажется неласковым. Но ее притягательная сила . в благоприятном климате, великолепных морских купаниях и целебных грязях.

В Феодосии 15 километров широкого песчаного пляжа, пологое дно моря, редкие штормы и устойчивая солнечная погода.

На огромном протяжении черноморского берега Керченского полуострова самые удобные пляжи у горы Опук. В Керченском проливе много карманных пляжей. В самом городе Керчи — Карантинский пляж. На проливе хорош пляж у с. Оползневое.

На Азовском море — сотни километров курортной целины: бухта Булганак у села Юркино, безлюдная бухта Рифов, пересыпь Чокракского грязевого озера у села Курортное (бывшая Мама Русская). Огромный пляж Казантипского залива, с центром у станции Пресноводная, пляжи у сел Мысового, Семеновки и города Щелкино на Арабатском заливе — все эти большие пляжи чередуются с карманными, уединенными.

От села Каменское — огромная Арабатская стрелка — 100 километров ракушечного золотого песка, омываемого теплым и мелким морем с одной стороны и Сивашом — с другой.

Ваш выбор зависит не только от финансовых возможностей, но и от вашего возраста, характера и притязаний, от компании, в которой вы собираетесь провести отпуск.

Отдых в Крыму для туриста неорганизованного всегда начинается c автовокзала и толпы местных квартирохозяев.