2 Jul, 2008

В Албании открыли бункер диктатора

В Албании открыли для посещения туристами тайный подземный бункер бывшего всемогущего диктатора Албании Энвера Ходжи.

Энвер Ходжа практически единолично управлял Албанией на протяжении сорока лет с 1945 по 1985 годы.

Бункер располагается под землей в центре города Гирокастро на юге страны, где и родился самый известный лидер коммунистической Албании.

Как подчеркивается в архивных документах, бункер был построен в 70-е гг. прошлого века по личному распоряжению Ходжи, сообщает ИТАР-ТАСС. Сооружение предназначалось для укрытия тогдашних албанских высокопоставленных чиновников в случае войны. О его существовании до настоящего времени знал очень ограниченный круг лиц.

Бункер был сооружен на большой глубине под землей и представляет собой туннель длиной в 800 метров. По площади можно сравнить с небольшим поселком.

В бункере находится около 100 комнат, каждая из которых около 24 кв. метров. Указанные помещения предназначались как для проживания, так и для работы. Сооружение могло существовать автономно довольно продолжительное время. Все комнаты бункера электрифицированы, а на складах хранились большие запасы воды, продуктов питания, а также оружия.

Власти родного города бывшего албанского диктатора надеются за счет новой достопримечательности существенно пополнить городскую казну. И это вполне реально — в первый же день открытия бункер посетили несколько сотен туристов.

alltravels.com.ua