28 Jul, 2008

Кипр постепенно переориентируется на русских туристов

С января по май 2008 года отдохнуть на остров Афродиты прилетели на 3,7% меньше жителей Великобритании, чем в январе-мае 2007-го.

Среднестатистический британский турист тратит на Кипре 662,8 евро.

Для сравнения: российский турист оставляет на острове на 60% больше — 1065,7 евро. Представители туриндустрии считают, что Кипру пора постепенно избавляться от зависимости от британского рынка (на данный момент британские туристы составляют более 50% от общего числа отдыхающих), обращая взор на другие направления. Например, на Россию.

Британская пресса опубликовала список самых желанных направлений для жителей Туманного Альбиона. Первую строчку занял португальский Альгарве, вторую — турецкий Бодрум, третью — греческий Крит, четвертую — испанская Майорка, пятое — опять же турецкий Даламан и лишь шестое —  Кипр. Правда, в рейтинге не учитывались те туристы, которые путешествуют без помощи туроператоров.

Вступление Кипра в еврозону не добавило энтузиазма британцам, привыкшим отдыхать в бывшей колонии. Тенденция обменного курса евро к фунту стерлингов складывается не в пользу последнего: в прошлом году за один фунт стерлинга давали 1,58 евро, в этом — всего 1,20 евро. Поэтому британские туристы ищут страны, экономика которых привязана к доллару, такие, например, как Турция или Египет.

С января по май 2008 года Кипр посетил 37 291 российский турист. Киприоты надеются, что в текущем году остров Афродиты посетят больше россиян, чем обычно. Напомним, что в 2007 году на Кипре побывал 145 921 российский турист, а в 2006-м — 114 763. В 2007 году 38,7% россиян останавливались в Лимассоле, 27,2% — в Айя-Напе и лишь 18% — в Пафосе.

Среднестатистический россиянин тратит в течение 10 дней своего пребывания на Кипре более 1000 евро. И пусть россияне иногда удивляют своими вкусовыми пристрастиями киприотов, заказывая к рыбе мороженое, пусть их просьба принести водки означает принести бутылку, а не стаканчик 40-градусной жидкости, среди местных жителей они считаются самыми желанными клиентами, которые готовы щедро отблагодарить за оказанное гостеприимство.

Именно поэтому все больше представителей кипрской туриндустрии полагают, что необходимо переключить внимание на российский рынок, а Кипрской организации по туризму (СТО) приложить как больше усилий в вопросе продвижения острова Афродиты в качестве идеального места отдыха для россиян.

По данным региональных представителей PASYXE, в более выгодной ситуации оказались отели Айя-Напы. Они заполнены почти на 100%. Значительную часть их постояльцев составляют российские и скандинавские туристы. Не так хорошо обстоят дела в Протарасе, Лимассоле, Ларнаке и Пафосе, даже несмотря на тот факт, что около 50% прибывающих на остров британцев останавливаются в пафосских отелях.

alltravels.com.ua по материалам evropa-kipr.com
  • Petka

    Идея интересная! Я согласен