13 Aug, 2008

Национальная Сорочинская ярмарка приглашает туристов

В с. Большие Сорочинцы на Полтавщине с 13 по 17 августа проходит Национальная Сорочинская ярмарка. По предварительным подсчетам, в этом году ярмарка примет около полумиллиона посетителей.

Как сообщает BIZ.liga.net, 14 августа в 11:00 состоится торжественное открытие ярмарки, которое начнется с театрализованного представления с героями гоголевских произведений. В представлении примут участие артисты и фольклорные коллективы Украины и стран — участниц фестиваля, в том числе, Литвы, Венгрии, Грузии и Узбекистана.

На Сорочинской ярмарке запланировано развлекательно-презентационные программы от торговых марок — участниц ярмарки и организаторов праздника. В программе также примут участие исполнители современной украинской песни.

Своеобразной «изюминкой» Фестиваля народного творчества станет выступление канадского коллектива «Барвинок» Школы украинского танца.

Ярмарочное движение в Украине имеет многовековую историю. Уже в 40-х годах XІХ века здесь проходило около 12 тыс. ярмарок, в том числе 178 больших и средних. Село Великие Сорочинцы Миргородского района прославил великий писатель Николай Васильевич Гоголь. В своей повести «Сорочинская ярмарка», которая вошла в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», Н.Гоголь реалистично и с большим юмором отобразил различных представителей украинского народа.

Ежегодно на Сорочинскую ярмарку съезжаются представители различных организаций и предприятий — торговцев и производителей не только из Полтавщины, но и из других областей Украины, а также из-за рубежа.

Ожидается также, что Большие Сорочинцы посетят Президент Украины, правительственные чиновники, представители дипломатического корпуса из 11 стран мира. Всего заявки на участие в ярмарке подали 1,5 тыс. субъектов ведения хозяйства.

Что посмотреть в селе Большие Сорочинцы

В селе Большие Сорочинцы интересно посетить литературно-мемориальный музей Н.В.Гоголя. Здесь можно увидеть личные вещи писателя, с которыми он объездил всю Европу и Ближний Восток. Не забудьте также посетить Спасо-Преображенскую церковь 1732 года. Она славится своим уникальным иконостасом шириной 20 и высотой 17 м, на котором размещены 100 живописных полотен 17 века. В этой церкви был крещен Н.В.Гоголь.

На период проведения Сорочинской ярмарки удобнее всего останавливаться в домах жителей села Большие Сорочинцы, в гостиницах Миргорода (25 км от села Большие Сорочинцы), или в миргородских санаториях «Южный», «Полтава».

Питание на любой вкус можно заказать у местных жителей, или же отведать национальную кухню в десятках заведений общественного питания, которые располагаются на поле Сорочинского ярмарки.

Как добраться в Сорочинцы

Добраться в Сорочинцы можно автомобилем через Диканьку, Миргород, Опошню или Гадяч. Тем же, кто намерен воспользоваться услугами железной дороги, проще всего добираться до Миргорода, а из него — в Большие Сорочинцы рейсовым или маршрутным автобусом. На время ярмарки количество транспорта с авто- и железнодорожного вокзала Миргорода до ярмарочного поля существенно увеличивается, вводятся дополнительные временные рейсы.

Так, для того, чтобы ярмарку смогли посетить как можно больше гостей, из Полтавы будут курсировать 22 дополнительные автобуса, из Миргорода — 19. Все подъездные дороги, ведущие на ярмарку, не только отремонтированы, но и обустроены организованными стоянками для транспорта, а также оснащены достаточным количеством дорожных указателей.

alltravels.com.ua