13 Aug, 2008

Спорт миллионеров — игра с маленьким мячиком

Теннис? Что вы! Конечно же, спорт миллионеров — это гольф.

Регулярное посещение турниров и поездки на гольф-курорты — типичное времяпрепровождение звезд. Некоторые известные спортсмены даже совмещают —  Евгений Кафельников и Майкл Джордан показывают отличные результаты и в «параллельном» виде спорта.

Доходы профессионалов-гольфистов значительно выше доходов именитых теннисистов. Конечно, эти суммы включают и участие  в рекламных акциях, однако среднегодовой контракт — это почти 10 миллионов долларов. Каждый начинающий игрок должен знать самых именитых профессионалов гольфа. Например, одна из сильнейших гольфисток мира, женщина, обладающая рекордным количеством побед — Кати Витворс. А титул самого великого гольфиста современности носит Джэк Никлаус.

Пожалуй, у каждого народа есть старинная игра с маленьким мячиком, но принято считать, что гольф (или его прародителя) изобрели где-то в средние века. С родиной гольфа сложно, потому как нет определенности в этом вопросе. Некоторые его родиной считают Данию, некоторые — Шотландию.

Говорят, что самое раннее упоминание о гольфе принадлежит королю Шотландии Джеймсу ІІ, который в 1457 году издал указ, запрещающий гольф и футбол. Джеймс жаловался, что эти игры отвлекали его лучников от тренировок.

Голландцы уверены, что гольф — изобретение именно их предков, приводя в качестве доказательств средневековые полотна с изображением игроков в «кольф».

Итальянцы в свою очередь, утверждают, что праматерью гольфа была «паганика», в которую играли римляне, используя набитый перьями кожаный мячик. При помощи палки от игроков требовалось загнать мячик в углубление в земле (лунка!), а победителем становился тот, кто успешно проходил все «лунки» первым.

Ирландцы играли в «camanachd» — пастухи, используя свои пастушеские посохи, гоняли камешки по полю, стараясь загнать их в естественные углубления в почве. В XIII веке британцы развлекали себя весьма схожей игрой, получившей название «cambuca». Победителем становился игрок, способный найти компромисс между скоростью прохождений дистанции и числом верных попаданий. Была, и в этом нет ничего удивительного, в том же XII — XIII веке схожая забава и у германских пастухов.

Но есть легенда. Святой Андрей, в прошлом — пастух, развлекался, гоняя посохом камушки. Однажды он так ловко подкинул камушек, что тот, описав в воздухе дугу, угодил прямо в кроличью нору. К глубокому неудовольствию обитателей норы, будущий святой упражнялся в бросках снова и снова… Так и был изобретен гольф.

А первые официальные правила появились в 1754 году в Шотландии.

В силу своего происхождения, в гольфе очень сильны принципы джентльменства, а значит, важен особый гольф-этикет, нарушение которого может привести к уменьшению счета в игре или проигрышу целого матча.

Американцы (особенно американские миллионеры) — известные любители гольфа.  Сегодня игрой в гольф в Америке управляет USGA (Ассоциация Гольфа Соединенных Штатов) и дело поставлено на широкую ногу.

Издание Conde Nast Traveler составило рейтинг лучших гольф-курортов, в которые попали и истинно роскошные американские поля. При составлении рейтинга учитывались дизайн поля, его сложность, профессионализм персонала, обслуживание, номера и качество услуг.

Первое место среди курортов Техаса занял Hyatt Regency Hill Country Resort and Spa. Он же занимает 17-е место в мировом рейтинге, включающем 100 отелей. Hyatt Regency Hill располагает 500 номерами, 58 сьютами и бизнес-залами. Другими представителями Техаса, отмеченными в сотне лучших, стали Westin La Cantera (Сан-Антонио) и Barton Creek Resort and Spa (Остин), занявшие 41-ю и 50-ю позиции в общемировом рейтинге.

В Европе гольф подчинен Королевскому Старинному Клубу Святого Андрея (его же считают главным органом управления гольфа во всем мире). «Старинный Клуб» строго следит за толкованием правил, сертификацией полей и производимого инвентаря для гольфа.

alltravels.com.ua по материалам luxemag.ru

Комментарий на “Спорт миллионеров — игра с маленьким мячиком”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий