30 Aug, 2008

На островах Комодо на людей нападают вараны

В последнее время на островах Комодо (Индонезия) участились случаи нападения на людей гигантских варанов.

В Комодо насчитывается около 2500 особей — по одному на двух местных жителей. Драконы обычно питаются коровами, оленями и другими довольно крупными животными, в среднем живут около 50 лет.

Местные жители испокон веков мирно жили по соседству с драконами. Они верили, что в варанах живут души их предков, и всегда относились к ним почтительно, приносили им жертвы. Особенно после охоты местные жители всегда оставляли для гигантских ящеров части туши убитого оленя, а иногда просто привязывали недалеко от места обитания рептилии живых коз.

После введение запрета на охоту оленьей ввели запрет и на содержания собак, которые раньше отпугивали варанов от домов, вараны начали наведываться в ближайшие деревни в поисках более легкой, чем олени, добычи. В том, что некогда дружелюбные драконы превратились в исчадья ада, любящие полакомиться человеческой плотью, рыбаки винят новые правила обращения с рептилиями, насаждаемые правительством, и изобретенные американскими экологами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по мнению экологов, все эти меры помогут драконам избежать одомашнивания, и сохранить их естественные среду обитания и поведение.

alltravels.com.ua