11 Sep, 2008

Тайна Кораллового замка — латыш каким-то образом поднимал многотонные камни

Как передвигали многотонные камни древние строители египетских пирамид, Баальбека, Стоунхеджа до сих пор волнует специалистов, да и просто всех любознательных людей? Но вот эта тайна, это невозможное строительство повторилось совсем недавно. Вправду ли он открыл тайну антигравитации и секреты древних египтян, как говорил он сам? Или ему помогали инопланетяне? А может быть, скалами двигала его единственная и неразделённая любовь?

Даже мощный бульдозер не смог сдвинуть с места неиспользованный Эдом 30-тонный блок из кораллового известняка.

Учёные, поставившие этот опыт после смерти Эдварда Лидскалнинша, остались ещё более озадаченные. Каким образом этот странный американский латыш один, без строительной техники смог возвести из подобных глыб свой 1100-тонный Коралловый замок во Флориде?!

Адвар Лидскалнинш родился 10 августа 1887 года в небольшой деревеньке под Ригой в Латвии. Четыре класса образования, скудные сбережения и обострённая чуствительность — всё, чем мог похвастаться этот некрасивый худой коротышка с пронзительными глазами. Может быть, эти самые глаза, буквально излучавшие любовь, и смутили поначалу 16-летнюю деревенскую красотку Агнессу Скаффс, согласившуюся на помолвку с 26-летним односельчанином?

Молодой человек уверенно смотрел в будущее, окрыленный перспективой жизни с любимой. Радостное возбуждение придавало сил, и казалось, не было на свете ничего непреодолимого, такого, чего бы он ни осилил ради будущего счастья.

Но перед самой свадьбой Агнесс вдруг категорически разорвала помолвку. У юной Агнессы проснулся трезвый фермерский разум: «Ты слишком беден и стар для меня!» Свадьба была расстроена. Адвар был в отчаянии, страдал, замкнулся в себе. Пытался избавиться от преследовавшего его образа милой шестнадцатилетней Агнесс, но не мог. Он любил ее и с разбитым сердцем и без гроша в кармане (все деньги ушли на билет) эмигрирует куда подальше — в Америку.

Несколько лет он работал погонщиком скота в Техасе, клерком в Калифорнии, лесорубом в Канаде. На местный манер его уже звали Эдвард, или коротко — Эд. В Канаде Эд Лидскалнинш подхватил туберкулез. Но зато теперь у Эда есть деньги на землю, скромную жизнь без работы и на кое-что другое, о чём он никому не собирается рассказывать. Так, сменив имя, много мест, Эдвард, наконец, в 1920 г. Лидскалнинш переезжает в тёплую Флориду, где покупает крошечный участок земли возле Хомстеда. Дальше — сплошная мистерия.

Юг, считал он, должен был благоприятно повлиять на пошатнувшееся здоровье. «Хмурый Эд», как прозвали его в Штатах, к тому времени уже серьезно страдал от прогрессирующей формы туберкулеза. Соседям казалось, что он не способен поднять даже садовую пилу. Каково же было их удивление, когда он энергично взялся за масштабную стройку на купленном небольшом земельном участке.

В течение следующих двадцати лет он один, в строжайшем секрете, не допуская никого на свою землю и работая только после захода солнца, чтобы избежать любопытных взглядов, строит из кораллового известняка колоссальный замок. Он называет его Rock Gate Park («Каменные Врата») и посвящает своей единственной любви, его «sweet sixteen», так он всегда называл бывшую невесту Агнесс. Соседи и туристы прозвали его позже Коралловым замком.

Необходимые для строительства инструменты: зубила, кирку, лопату, лом, молоток и другие он не покупал, а мастерил сам, делал их собственноручно из деталей брошенных автомобилей со свалки. Имея всего четыре класса образования, сам собрал и установил генератор постоянного тока.

Основным строительным материалом были гигантские каменные глыбы. Вырезал их Эдвард самостоятельно на каменоломне у побережья. Для доставки пятидесятитонных блоков он использовал тележку, собранную из шасси старого грузовика, без мотора, которую он тоже нашел на свалке.

Когда рядом с его участком некий весьма энергичный преуспевающий адвокат из Луизианы, купивший землю, начал строить двухэтажную виллу, Эдвард решил перенести свое владение в более спокойное и тихое место — на 16 км южнее.

К тому времени сделано было уже немало. Но перспектива жить постоянно в контакте с любопытными и назойливыми соседями Эдварда явно не устраивала и тяготила. Он хотел быть наедине со своей мечтой, от всего мира и от всех людей отгородиться.

Нанял водителя с мощным грузовиком, и по утрам тот приезжал за очередной партией многотонных блоков. На время погрузки шофер удалялся, а возвращался около полудня, когда кузов был уже полон. Свидетели этого переезда утверждали, что никаких мощных подъемников, кроме пары простейших лебедок, у Эда никогда не было. Сам же он на вопросы не отвечал, отмалчивался и лишь однажды то ли в шутку, то ли всерьез проговорил: «Все очень просто. Я открыл секрет строителей пирамид».

Огромные стеновые блоки, окружающие внутренний дворик, положены без всякого цемента и идеально подогнаны друг к другу, как в египетских пирамидах. Многотонная дверь на вертикальной оси открывается лёгким толчком пальца. Внутри — странные башни с перевёрнутым серпом месяца и шестилучевыми звёздами наверху. Открытые всем ветрам: исполинский каменный стол, такая же спальня и полутонные кресла, сидя в которых, Эдвард любил встречать рассвет… Казалось, всё это сделано для каких-то великанов из детской сказки. Но самое главное — как и зачем сделано? На этот вопрос ответа нет до сих пор.

Странный латыш каким-то неведомым образом доставлял с побережья громадные глыбы кораллового известняка и вытёсывал из него блоки. Все свои инструменты он сделал из брошенных автомобильных деталей. Например, чтобы раскалывать глыбы, он с помощью самодельного долота пробивал в них отверстия, вставляя внутрь старые автомобильные амортизаторы, предварительно раскалённые докрасна. Затем Эд лил на них холодную воду, железо увеличивалось в объёме и разламывало камень на части. А вот как он поднимал эти блоки (вес некоторых больше пяти тонн) на многометровую высоту? После смерти замкостроителя в его мастерской не было найдено даже намёка на какие-то хоть примитивные подъёмные механизмы!

Все попытки любопытствующих напроситься в гости Лидскалнинш обрывал своим немигающим взглядом, от которого зевакам становилось не по себе. Соседские мальчишки, стащив однажды у отца мощный прибор ночного видения, взобрались на крышу, дабы подсмотреть за работой чудного соседа. По их свидетельству, от изумления они чуть не сверзились вниз: в окуляре было ясно видно, как «огромные камни плыли по воздуху, словно воздушные шарики». А другая соседка рассказывала потом на телешоу Давида Леттермана, посвящённого Коралловому замку, что однажды видела, как Эдвард… пел камням. «Он клал на них руки и издавал протяжные звуки. Я сначала подумала, что парень просто спятил!»

В конце жизни нелюдимый Эдвард за четверть доллара начал даже пускать к себе туристов на экскурсию. На что, собственно, и жил последние годы. Ни женщин, ни друзей у него не было, но до самой смерти он помнил о своей «сладкой Агнессе».

Замок на самом деле сооружен из блоков кораллового известняка внушительного размера.

При этом они не скреплены раствором, а настолько точно и искусно вырезаны и обработаны, что без изъянов и просветов плотно пригнаны друг к другу.

Всего для постройки замка Эду пришлось вырубить из цельного скалистого массива, обработать, перевезти и установить более 1000 тонн камней!

Как он это делал, используя только ручные инструменты, до сих пор достоверно никто не знает. В версиях и предположениях недостатка нет. Но ни одна из версий на практике не была подтверждена, хотя попытки повторить некоторые действия и предпринимались, но были безуспешными.

В 1951 году «угрюмый Эд», съездив в госпиталь и вскоре вернувшись обратно, не прося ни у кого помощи, ложится в свою каменную постель и в три дня сгорает от почечной недостаточности. В его рабочей каморке (единственном полностью закрытом помещении замка) нашли три с половиной тысячи долларов (копейки по американским меркам) и несколько самодельных брошюр. В одной он излагал свои взгляды на государственное устройство, в другой — на связь всего живого, а три остальных довольно сбивчиво повествовали о его открытиях в области магнетизма Земли и управления «космической энергией», якобы и позволивших ему построить свой замок.

Забавно, что, уже когда было известно об этих брошюрах, наиболее популярной в Америке версией насчёт секрета Лидскалнинша была уфологическая. Дескать, Коралловый замок служил убежищем для инопланетян-разведчиков (для кого же ещё 25 исполинских кресел?), они же и помогали его строить. А рассказы об открытиях — это всё, мол, для отвода глаз. Резвость уфологов подогревали и странные астрономические приборы, найденные в замке. Например, на вершине 250-тонной башни-колонны Эд зачем-то разместил возвышающийся над замком огромный телескоп, точно настроенный на Полярную звезду.

А врезанные в каменный стол солнечные часы были им так откалиброваны по зимнему и летнему солнцестоянию, что уже полвека показывают время с электронной точностью. В самом деле — как и опять же зачем сотворил всё это Эд?

Первое, что бросается в глаза при входе на территорию замка, это причудливой формы огромные каменные изваяния. Подобного действительно нигде больше увидеть нельзя. Откуда черпал образы Эдвард Лидскалнинш — из своих снов или из воспоминаний об услышанных в детстве сказках с волшебными замками, великанами, принцессами и обязательным счастливым финалом? Кто знает…

В пыльной каменистой глуши все сделанное странным одиноким латышом вызывает изумление.

Двухэтажная квадратная башня весит 243 тонны.

Среди скульптур есть и небесные объекты — Сатурн и Марс, а тридцатитонный полумесяц указывает на Полярную звезду. Огромные каменные кресла-качалки, кровати. Под землей — великолепный бассейн, куда стекает дождевая вода. Солнечные часы и сегодня показывают время с точностью в две минуты.

Внутри замка, под открытым небом, Эдвард сделал детскую комнату, которую украсил фигурками сказочных персонажей. Рядом расположил огромную спальню с большим коралловым ложем для них с Агнесс, на котором они никогда так и не спали вместе. Тут же построил и комнату для тещи — матери Агнесс. И великолепную гостиную — «тронный зал» — с монументальными каменными тронами для его sweet sexteen, и для себя самого

Стол, расположенный в центре зала, вытесан в форме сердца и украшен резной розой. Его называют «самой большой в мире каменной валентинкой»…

Суммарный вес всех использованных коралловых глыб составляет 1100 тонн. В конце 1951 года Эд почувствовал себя плохо. Резко обострилась болезнь.

Он повесил у входа в Замок записку: «Пошел в госпиталь» и уехал на автобусе в Майами в больницу. Там он и умер через 3 дня.

Ему было 64 года. После смерти в его каморке нашли шкатулку с 35 банкнотами по 100 долларов — все, что он скопил за свою жизнь в Америке.

В маленькой комнатушке, расположенной в верхней части квадратной башни, были найдены его записи — самодельные брошюры. В них говорится о магнетизме Земли, об управлении потоками космической энергии и о многом другом, но конкретной разгадки строительного секрета эти записи не дают. А ее искали и весьма пристально.

И комнату, и весь странный, загадочный, возбуждающий столько пересудов замок тщательно осматривали, исследовали, прослушивали. Тайных подземелий, секретных ходов, ящиков с двойным дном, сейфов, содержащих шифры и коды, обнаружено не было.

Неудивительно, что слухи о сверхъестественных строительных способностях Эда быстро распространились и вся история строительства замка обросла легендами и гипотезами.

Так или иначе, но многие побывавшие в Коралловом замке туристы, не сговариваясь, утверждают, что испытывали там «некое озарение и небывалый подъем сил»…

Американцы, обделенные какими бы то ни было собственными историческими достопримечательностями, уверены, что Rock Gate Park («Каменные Врата») как замечательный памятник любви к женщине, можно сравнить только со знаменитым Тадж Махалом — мавзолеем, который индийский Шах Джахан приказал построить для своей любимой жены Мумтаз после ее смерти. Шаху понадобилось 12 лет и труд нескольких десятков тысяч рабов, чтобы увековечить свою любовь. У Эда не было ни рабов, ни сокровищ, это был простой смертный человек, и памятник своей любви он построил сам, затратив на это четверть века жизни. Собственно, только этим, только для этого он и жил. Жил, чтобы увековечить призрак своей неразделенной любви.

Ныне Rock Gate Park («Каменные Врата») — достопримечательность штата, превращен в музей. Более того, Коралловый замок объявлен национальным достоянием штата Флорида.

А как же сложилась судьба той, ради кого был построен Коралловый чудо- замок?

Агнесс Скаффс вышла замуж, как и хотела, за состоятельного господина и родила ему троих детей. Вполне благополучно и размеренно прожила свою жизнь.

В 1976 году США и Коралловый замок посетила латвийская официальная делегация.

Вернувшись на родину, отдельные энтузиасты отыскали через адресное бюро Агнесс, которая тогда уже была восьмидесятилетней пожилой дамой. Напросились на аудиенцию, чтобы восторженно рассказать удивительную историю Кораллового замка во Флориде, где едва ли не каждый предмет посвящен ей.

Слушать о памятнике неразделенной любви, возведенном из глыб забытым давно женихом, старушке Агнесс было явно скучно. Приглашение съездить во Флориду, чтобы своими глазами посмотреть созданный в ее честь сказочный замок, Агнесс не приняла: «Я отказала ему тогда и не хочу ничего про него слышать и теперь!»

Странное сооружение Эдварда еще долго будет вызывать споры среди энтузиастов-любителей и серьезных ученых.

Коралловый замок ежегодно посещают сотни тысяч туристов, принося неплохой доход штату, создавшему, как водится, целую «сопутствующую» индустрию вокруг достопримечательности.

alltravels.com.ua по материалам «Зеркало недели»
  • Валерий

    Одно слово — латыш.Строил для любимой в Америке.А должен был бы в Латвии.Вот-основная загадка.

  • JK

    Очень красивая история, спасибо!

  • Анатолий

    Действительно, если человек чист душой, он становится Творцом. По моему, если все мы станем на путь Веры, Любви, наше общество будет счастливым, и не будет ни каких преград для совершения подобного.

  • Hirohoktar

    Очень полезный текст. Много нового узнал для себя

  • Glamurniy

    Возьму — и сделаю…

  • Surick

    Прочел пост и заметил, что большинство полностью относится ко мне.

  • Fedorcuk

    Да, Именно так и было!:))..

  • Александр

    Адвар Лидскалнинш он был? Или америка создала его, чтобы скрасит кризис. А может Нано-Клондайк

  • Larinal

    Удивительный человек.
    Сотворить такое чудо ради какой-то девки, которая продала себя как товар, по наиболее выгодной цене?
    Хотя бог ей судья. Понять такого человека она всё равно никогда бы не смогла.
    А он не смог её забыть. Грустно.

  • михаил

    ПОРОЙ В ЭТОЙ ЖИЗНИ МЫ САМИ ДЛЯ СЕБЯ СОЗДАЁМ ТАЙНЫ,ПОВЕРТЕ МЫ ЗНАЕМ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НАМ ПОЛОЖЕНО ЗНАТЬ,СКОРО НАМ ВЫКИНУТ ЕЩЁ КАКОЙНИБУДЬ ЗАМОК. НЕТ НИЧЕГО ТАЙНОГО,ПРОСТО ОДНИ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЖИВУТ С ВЕРОЙ И СТРЕМЛЕНИЕМ А ДРУГИЕ В ЭТО ВРЕМЯ ТУСЯТ.ЧЕЛОВЕК ПРОСТО ВКЛЮЧИЛ МОЗГИ И СДЕЛАЛ ТО К ЧЕМУ СТРЕМИЛСЯ.

  • Влад

    Все свои инструменты он сделал из брошенных автомобильных деталей. Например, чтобы раскалывать глыбы, он с помощью самодельного долота пробивал в них отверстия, вставляя внутрь старые автомобильные амортизаторы, предварительно раскалённые докрасна. Затем Эд лил на них холодную воду, железо увеличивалось в объёме и разламывало камень на части.

    Что-то тут с физикой не стыкуется — расширение при охлаждении !??