28 Oct, 2008

Новый еврейский ресторан открылся во Львове

Во Львове на улице Староеврейской, возле разрушенной синагоги Золотая Роза, открылась Галицька Жидівська кнайпа Під Золотою Розою.

Евреи во Львове составляли одну из самых крупных общин. Как оказалось, евреи не обижаются на название ресторана. «До войны на Галичине слово «жид» не было ругательством, — объясняет автор проекта Юрий Назарук. — «Жид» происходит от еврейского Иуда (славный)».

Как пишет zavtra.com.ua, по словам хозяев ресторана, современные евреи название заведения одобрили и посоветовали, какие блюда стоит добавить в меню.

В ресторане каждому посетителю предлагают одеть черную шляпу с еврейскими пейсами. Интерьер кафе украшен минорами (семисвечниками), антикварными скрипками и швейными машинками. На стенах – копии фресок жившего во Львовской области до войны еврейского художника Бруно Шульца.

Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской.

А в меню нет цен — клиент должен «по-еврейски» торговаться. Впрочем, в итоге, признаются рестораторы, побеждает все равно официант.

Тут сочетают еврейскую и галицкую кухни. Например, сырная нарезка Гуцульский шалом, жареный карп Галичина обетованная, деруны Тель-а-Львов. Из традиционных еврейских блюд готовят хумус (ореховая паста с 14 приправами), фаршированную рыбу, мацу с медом и халу (сдобный хлеб).

alltravels.com.ua
  • JK

    И тут не без юмора львовяне подошли к решению вопроса о привлечении клиентов….Молодцы